•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自動車リース

質問 回答受付中

自動車リース

2008/05/25 01:05

RuleStory

積極参加

編集

自動車リースで教えてほしいのですが例えば
リース期間1年 総額34万円
   支払額(月額)約3万円
   リース料に含まれる物 自動車重量税
              自賠責保険 
              自動車税
    契約内容     中途解約時には損害金の相当する金             額を支払う等。
この場合リース会計上300万基準等で判断すれば賃借料(消費税もリース
開始時に全額計上する?)でいいのでしょうか?
また自動車リースで300万を超えた場合の会計処理等も教えていただければ幸いです。

自動車リースで教えてほしいのですが例えば
リース期間1年 総額34万円
   支払額(月額)約3万円
   リース料に含まれる物 自動車重量税
              自賠責保険 
              自動車税
    契約内容     中途解約時には損害金の相当する金             額を支払う等。
この場合リース会計上300万基準等で判断すれば賃借料(消費税もリース
開始時に全額計上する?)でいいのでしょうか?
また自動車リースで300万を超えた場合の会計処理等も教えていただければ幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 自動車リース

2008/05/26 10:28

takapon

すごい常連さん

編集

そもそもこの契約ではファイナンスリースに該当しないと思います。
ファイナンスリースに該当するには
リース物件の取得価格のおおむね90%以上がリース料として支払われる。
リース期間が耐用年数のおおむね75%以上とかの条件があります。

こういう取引じゃないと売買と同等とは認められないってことですね。

ですので1年契約で34万円って取引では単なる賃貸借取引でしょうから売買取引に該当するリース取引ではないと思います。

ですので処理は今までどおり資産計上なしの支払毎に消費税計上ってことになると思います。

そもそもこの契約ではファイナンスリースに該当しないと思います。
ファイナンスリースに該当するには
リース物件の取得価格のおおむね90%以上がリース料として支払われる。
リース期間が耐用年数のおおむね75%以上とかの条件があります。

こういう取引じゃないと売買と同等とは認められないってことですね。

ですので1年契約で34万円って取引では単なる賃貸借取引でしょうから売買取引に該当するリース取引ではないと思います。

ですので処理は今までどおり資産計上なしの支払毎に消費税計上ってことになると思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています