•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

質問 回答受付中

インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 21:01

おはつ

編集

補足する

30人ほどの零細企業です。

ある社員が、「インフルエンザでチームが全滅すると困るので、自分はインフルエンザ予防注射をします。その経費は会社で負担してくれませんか。そうすれば、注射する人も増えて、全滅するリスクが軽減されます」などと殊勝な?提案(要求)をしてきました。

当社としては、全滅回避を目的として全員に強制的に注射をうけさせるという施策を打つつもりはサラサラないのですが、安月給であることでもあり、殊勝な心掛けを汲み、予防注射をした人には注射代を会社から出してやろうかと思案中です。

そこで質問ですが、この費用は、福利厚生費でしょうか、それとも給与となるのでしょうか。

30人ほどの零細企業です。

ある社員が、「インフルエンザでチームが全滅すると困るので、自分はインフルエンザ予防注射をします。その経費は会社で負担してくれませんか。そうすれば、注射する人も増えて、全滅するリスクが軽減されます」などと殊勝な?提案(要求)をしてきました。

当社としては、全滅回避を目的として全員に強制的に注射をうけさせるという施策を打つつもりはサラサラないのですが、安月給であることでもあり、殊勝な心掛けを汲み、予防注射をした人には注射代を会社から出してやろうかと思案中です。

そこで質問ですが、この費用は、福利厚生費でしょうか、それとも給与となるのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 21:35

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

世の中なかなか面白いことを言う人もいるものですね。(笑)

しかし、予防接種はとは、病気の予防ですから、予防薬を飲んだりするのと同じです。
そういう意味では、食料品や医薬品の現物支給として、所得税法上、給与として課税される危険性はあります。

う〜〜ん、困ったな・・・。

会社の業務に必要な経費(文房具代とか交通費とか)まで、経費削減という大義名分のもとに平気で従業員個人に負担させるようなひどい会社が多い昨今においては、御社はなかなか良くがんばっている会社だと思います。

そういう意味では、なんとか福利厚生費にしたいところですね・・・。

方法としては、まずそのプロジェクトに参加している人全員に予防接種させることです。
(あまりその気はないようですが。)

予防接種してもしなくてもよい、ということであれば、会社の業務の遂行上、あまり必要性がないことになります。

ということは、プライベートな要素(個人的な要素)が強いという話になりますから、会社の業務とはあまり関係のない費用を負担しているということになり、給与としての性格が強いですねという話になってしまいます。

全員一律に予防接種させることができれば、全員一律に残業した場合の夜食代のように福利厚生費でもいけるかもしれません。

そうではなくで、バラバラな状態では、本当は給与扱いになるのかもしれません。
そういうリスクを承知の上で、あえて「福利厚生費」にするということになるのかもしれません。

(あまり役に立つアドバイスができなくてごめんなさい。)

世の中なかなか面白いことを言う人もいるものですね。(笑)

しかし、予防接種はとは、病気の予防ですから、予防薬を飲んだりするのと同じです。
そういう意味では、食料品や医薬品の現物支給として、所得税法上、給与として課税される危険性はあります。

う〜〜ん、困ったな・・・。

会社の業務に必要な経費(文房具代とか交通費とか)まで、経費削減という大義名分のもとに平気で従業員個人に負担させるようなひどい会社が多い昨今においては、御社はなかなか良くがんばっている会社だと思います。

そういう意味では、なんとか福利厚生費にしたいところですね・・・。

方法としては、まずそのプロジェクトに参加している人全員に予防接種させることです。
(あまりその気はないようですが。)

予防接種してもしなくてもよい、ということであれば、会社の業務の遂行上、あまり必要性がないことになります。

ということは、プライベートな要素(個人的な要素)が強いという話になりますから、会社の業務とはあまり関係のない費用を負担しているということになり、給与としての性格が強いですねという話になってしまいます。

全員一律に予防接種させることができれば、全員一律に残業した場合の夜食代のように福利厚生費でもいけるかもしれません。

そうではなくで、バラバラな状態では、本当は給与扱いになるのかもしれません。
そういうリスクを承知の上で、あえて「福利厚生費」にするということになるのかもしれません。

(あまり役に立つアドバイスができなくてごめんなさい。)

返信

2. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 22:20

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

万が一のリスクを考えると、予防接種の一律強制は
私だったらあんまりお勧めしないですね・・・
人間ドックのように、希望者は全員会社負担で
受診できることとして、その線で福利厚生費に
できないかな、と思うのですが。
疾病予防のために行うものである点、
社員個人が利益を受けるだけでなく
会社の目的にもかなうものと主張できそうな点では
同様ですし。
どちらにせよ税理士または税務署との
相談マターだとは思いますが・・・

(余談ですが、最近別のスレッドで論点になった
「会社から直接支払わないと給与課税されるおそれあり」
というのは上記人間ドック費用を福利厚生で処理する
際の条件として頻出します。
私も理屈としては「え、そうなの?」と思うんだけど、
皆そう言ってるから実務上は抑えておいた方が
無難なのだろう、と考えております・・・
そういうわけで、今回の予防接種の場合も、
福利厚生費にしたいなら会社からの直接支払いに
するのがベターではないかと思います。)

万が一のリスクを考えると、予防接種の一律強制は
私だったらあんまりお勧めしないですね・・・
人間ドックのように、希望者は全員会社負担で
受診できることとして、その線で福利厚生費
できないかな、と思うのですが。
疾病予防のために行うものである点、
社員個人が利益を受けるだけでなく
会社の目的にもかなうものと主張できそうな点では
同様ですし。
どちらにせよ税理士または税務署との
相談マターだとは思いますが・・・

(余談ですが、最近別のスレッドで論点になった
「会社から直接支払わないと給与課税されるおそれあり」
というのは上記人間ドック費用を福利厚生で処理する
際の条件として頻出します。
私も理屈としては「え、そうなの?」と思うんだけど、
皆そう言ってるから実務上は抑えておいた方が
無難なのだろう、と考えております・・・
そういうわけで、今回の予防接種の場合も、
福利厚生費にしたいなら会社からの直接支払いに
するのがベターではないかと思います。)

返信

3. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 22:30

karz

すごい常連さん

編集

私も気になって探してみたところ
http://blog.goo.ne.jp/ebisawa-tax/e/c7097c65aadbea16df92ec6e248941f3

人間ドックの場合ですが↓
http://tateyamanomizu.blog52.fc2.com/blog-entry-65.html

sika-sikaさんの仰るとおり、基本的には全員が対象にすべきかと思います。

他には社内規定を設けるなりして定期的に利用できた方がいいかもしれません。もちろん過度なものはアウトでしょう。

参考にしてください

私も気になって探してみたところ
http://blog.goo.ne.jp/ebisawa-tax/e/c7097c65aadbea16df92ec6e248941f3

人間ドックの場合ですが↓
http://tateyamanomizu.blog52.fc2.com/blog-entry-65.html

sika-sikaさんの仰るとおり、基本的には全員が対象にすべきかと思います。

他には社内規定を設けるなりして定期的に利用できた方がいいかもしれません。もちろん過度なものはアウトでしょう。

参考にしてください

返信

4. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 22:56

おはつ

編集

karzさん、ありがとうございます。

(1)規程を作る(ただし就業規則などという位置付けのものでなく、部内通達のようなものでもよかろうと、勝手に解釈しました。面倒くさいから)。
(2)希望者全員に対して経費負担する。
(3)領収書は会社宛のものを提出させる。

という条件を整えたうえ、福利厚生費で処理したいと思います。

karzさん、ありがとうございます。

(1)規程を作る(ただし就業規則などという位置付けのものでなく、部内通達のようなものでもよかろうと、勝手に解釈しました。面倒くさいから)。
(2)希望者全員に対して経費負担する。
(3)領収書は会社宛のものを提出させる。

という条件を整えたうえ、福利厚生費で処理したいと思います。

返信

5. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 22:58

おはつ

編集

sika-sikaさん、早速のご回答ありがとうございます。

karzさんに紹介戴いた情報を参考に、私なりに決断しました。

sika-sikaさん、早速のご回答ありがとうございます。

karzさんに紹介戴いた情報を参考に、私なりに決断しました。

返信

6. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 23:05

おはつ

編集

kaibashiraさん、早速のご指導ありがとうございます。

なお、『会社からの直接支払い』の件につきましては、会社宛領収書でどうなのか、調査してみます。

すみません、以下の部分、チト意味を量りかねたのですが・・。いかなリスクのことを仰せで。
>万が一のリスクを考えると、予防接種の一律強制は私だったらあんまりお勧めしないですね・・・

kaibashiraさん、早速のご指導ありがとうございます。

なお、『会社からの直接支払い』の件につきましては、会社宛領収書でどうなのか、調査してみます。

すみません、以下の部分、チト意味を量りかねたのですが・・。いかなリスクのことを仰せで。
>万が一のリスクを考えると、予防接種の一律強制は私だったらあんまりお勧めしないですね・・・

返信

7. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 23:21

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

会社が接種を強制する場合、副作用が全くない
という保証はできるのか、という話です。
これについては情報が錯綜していて私などでは
何とも確かなことは申せません。

会社が接種を強制する場合、副作用が全くない
という保証はできるのか、という話です。
これについては情報が錯綜していて私などでは
何とも確かなことは申せません。

返信

8. Re: インフルエンザ予防注射費用を会社が負担

2008/05/21 23:23

おはつ

編集

kaibashiraさん、よく分かりました。御意。

kaibashiraさん、よく分かりました。御意。

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています