•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事前確定届出給与

質問 回答受付中

事前確定届出給与

2008/05/16 18:47

ron

すごい常連さん

編集

同族会社の、事前確定届け出給与についての質問ですが、
定時株主総会での決議後に届出書を提出しておけば、
それ以外に要件って特に無かったですよね。

たとえば、決算期末に1回だけ支給するような、事前確定も可能なのでしょうか?

同族会社の、事前確定届け出給与についての質問ですが、
定時株主総会での決議後に届出書を提出しておけば、
それ以外に要件って特に無かったですよね。

たとえば、決算期末に1回だけ支給するような、事前確定も可能なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 事前確定届出給与

2008/05/16 20:26

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

事前確定届出給与の取り扱いとしてはご理解の通りです。

事前確定届出給与の取り扱いとしてはご理解の通りです。

返信

2. Re: 事前確定届出給与

2008/05/17 09:28

ron

すごい常連さん

編集

ということは、届出事前確定給与のうち、社長の分だけ不支給にし、専務と、常務の分だけ支給したりすることも可能なのでしょうか?

ということは、届出事前確定給与のうち、社長の分だけ不支給にし、専務と、常務の分だけ支給したりすることも可能なのでしょうか?

返信

3. Re: 事前確定届出給与

2008/05/18 17:08

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

「ということは」とはつながらないと思いますが、
事前確定届出(変更届出をしたときはその変更届)の内容と異なった給与は損金となりません。
したがって社長、専務、常務に支給すると届け、社長の分だけ不支給にしたときの専務、常務に支給した給与は損金となりません。
と、ここまで書いて気づきましたが、届出通りに実際に支給することが、要件と言えば要件ですね。

「ということは」とはつながらないと思いますが、
事前確定届出(変更届出をしたときはその変更届)の内容と異なった給与は損金となりません。
したがって社長、専務、常務に支給すると届け、社長の分だけ不支給にしたときの専務、常務に支給した給与は損金となりません。
と、ここまで書いて気づきましたが、届出通りに実際に支給することが、要件と言えば要件ですね。

返信

4. Re: 事前確定届出給与

2008/05/19 16:00

ron

すごい常連さん

編集

事前確定給与については、対象者ごとの判定ではないのですか?
全員で判定するとなると、
社長、専務、常務に各100万円ずつ支給するとした場合に、
社長だけ110万円を支給すると、専務常務の分も含めて損金不算入の取り扱いを受けるということでしょうか?

事前確定給与については、対象者ごとの判定ではないのですか?
全員で判定するとなると、
社長、専務、常務に各100万円ずつ支給するとした場合に、
社長だけ110万円を支給すると、専務常務の分も含めて損金不算入の取り扱いを受けるということでしょうか?

返信

5. Re: 事前確定届出給与

2008/05/20 08:47

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

おや、そうでしたか。
事前確定届出は、株主総会の決議後、一連の手続としてするものですから複数の役員に支給する給与にかかる届出は一本と考えたので、例示のようなケースも、変更届出をしない限り届出内容違背と思いましたが、どうでしょうか。

おや、そうでしたか。
事前確定届出は、株主総会の決議後、一連の手続としてするものですから複数の役員に支給する給与にかかる届出は一本と考えたので、例示のようなケースも、変更届出をしない限り届出内容違背と思いましたが、どうでしょうか。

返信

6. Re: 事前確定届出給与

2008/05/22 20:54

ron

すごい常連さん

編集

事前確定届出の手続きが、役員毎に行われる事を考えれば、
その比較についても、当然に役員単位で行われるものと思いますが、(総額での届出では無いですよね)

事前確定届出の手続きが、役員毎に行われる事を考えれば、
その比較についても、当然に役員単位で行われるものと思いますが、(総額での届出では無いですよね)

返信

7. Re: 事前確定届出給与

2008/05/23 00:24

karz

すごい常連さん

編集

例えば同族会社で役員が4人

それぞれ
Aさん50万、Bさん100万、Cさん150万、Dさん200万
として届け出ました。

各人別で判定するのであれば、上記組み合わせで自由に損金算入額が調整できることになります。

これでは事前確定届出した意味が無いので各人別ではないかと思います。

私も勉強不足なのでまた調べて見たいと思いますが・・

例えば同族会社役員が4人

それぞれ
Aさん50万、Bさん100万、Cさん150万、Dさん200万
として届け出ました。

各人別で判定するのであれば、上記組み合わせで自由に損金算入額が調整できることになります。

これでは事前確定届出した意味が無いので各人別ではないかと思います。

私も勉強不足なのでまた調べて見たいと思いますが・・

返信

8. Re: 事前確定届出給与

2008/05/26 19:07

ron

すごい常連さん

編集

当然考えられることだと思います。
ですが、数年に渡って同じような調整をしていくと、
事前に確定していたのかどうか?の部分が問題になる
とは思いますよ。ですので、不支給とするのであれば相当な理由が必要かとは思いますが、一人の不支給をもって全員の事前届出給与が全て損金不算入となってしまうということは何とも納得の行かないところです。

当然考えられることだと思います。
ですが、数年に渡って同じような調整をしていくと、
事前に確定していたのかどうか?の部分が問題になる
とは思いますよ。ですので、不支給とするのであれば相当な理由が必要かとは思いますが、一人の不支給をもって全員の事前届出給与が全て損金不算入となってしまうということは何とも納得の行かないところです。

返信

9. Re: 事前確定届出給与

2008/05/26 23:36

karz

すごい常連さん

編集

数年に渡って考えると問題で、1年なら問題ないと考えるのも変な話です。

時間が空いている時に条文等を目を通しているのですがコレ!と言うものが見つかりません(汗

相当な理由が必要とありますが、1人の不支給で他の人は正確に支給する理由とはどういうものなのでしょうか?

届出に限りませんが、役員給与を使って利益操作をすることは一切認めないと言うのが基本的考えです。

定期同額、事前確定、利益連動すべて支払う前に事前に確定していることを条件に損金算入として認めています。

ABCDそれぞれ所定の時期に確定額を支給する旨の定めに基づき届出を提出すると言うことは、ABCD1人でも条件に該当しなければ届出通りとは言えないような気がします。

数年に渡って考えると問題で、1年なら問題ないと考えるのも変な話です。

時間が空いている時に条文等を目を通しているのですがコレ!と言うものが見つかりません(汗

相当な理由が必要とありますが、1人の不支給で他の人は正確に支給する理由とはどういうものなのでしょうか?

届出に限りませんが、役員給与を使って利益操作をすることは一切認めないと言うのが基本的考えです。

定期同額、事前確定、利益連動すべて支払う前に事前に確定していることを条件に損金算入として認めています。

ABCDそれぞれ所定の時期に確定額を支給する旨の定めに基づき届出を提出すると言うことは、ABCD1人でも条件に該当しなければ届出通りとは言えないような気がします。

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています