•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

建退共について

質問 回答受付中

建退共について

2008/05/03 20:58

yomo

おはつ

編集

わからないので教えてください。
毎月証紙の記録簿をつけていて、年度が終わったんですけど、建退共にこの記録簿を提出しないといけないとかありますか?
また、たくさんの証紙を頂いてずっと前からあるみたいなんですけど、貼らないともったいないと思っていて、元請先から毎月貼ってもらったという形をとっても大丈夫なんでしょうか?いただいた分を全部貼りたいと思うんですが、うちの会社が元請になった時には領収書を貼らないといけない時があるので毎月購入しないといけないようです。建退共について教えてください。
お願いします。

わからないので教えてください。
毎月証紙の記録簿をつけていて、年度が終わったんですけど、建退共にこの記録簿を提出しないといけないとかありますか?
また、たくさんの証紙を頂いてずっと前からあるみたいなんですけど、貼らないともったいないと思っていて、元請先から毎月貼ってもらったという形をとっても大丈夫なんでしょうか?いただいた分を全部貼りたいと思うんですが、うちの会社が元請になった時には領収書を貼らないといけない時があるので毎月購入しないといけないようです。建退共について教えてください。
お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 建退共について

2008/05/04 15:27

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

共済証紙受払簿は、年度ごとなど定期的に提出する事はありません。経営事項審査用の加入・履行証明書の請求の際に、共済証紙受払簿と共済手帳受払簿の写しを提出します。
たくさんの証紙を頂いてずっと前からあると言うのは、元請先から現物交付を受けたものが余っていると言う事でしょうか?元請先からの現物交付は、各月ごとになされた対象労働者数とその延べ就労日数の報告に基づいて必要なだけされる事になっています。それが余っていると言う事は、報告、交付、貼付のいずれかが適正に行われていないと言う事です。不適正な処理をしているのですから、その善後策については建退共に直接相談して個別具体的な指示を受ける必要があります。

共済証紙受払簿は、年度ごとなど定期的に提出する事はありません。経営事項審査用の加入・履行証明書の請求の際に、共済証紙受払簿と共済手帳受払簿の写しを提出します。
たくさんの証紙を頂いてずっと前からあると言うのは、元請先から現物交付を受けたものが余っていると言う事でしょうか?元請先からの現物交付は、各月ごとになされた対象労働者数とその延べ就労日数の報告に基づいて必要なだけされる事になっています。それが余っていると言う事は、報告、交付、貼付のいずれかが適正に行われていないと言う事です。不適正な処理をしているのですから、その善後策については建退共に直接相談して個別具体的な指示を受ける必要があります。

返信

2. Re: 建退共について

2008/05/08 18:09

yomo

おはつ

編集

教えていただいてありがとうございました。最近今の会社に
入ったばかりでよくわからないんですけど、余っていました。
建退共に相談してみます。
ありがとうございました(^^)

教えていただいてありがとうございました。最近今の会社に
入ったばかりでよくわからないんですけど、余っていました。
建退共に相談してみます。
ありがとうございました(^^)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています