•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

出向者への辞令

質問 回答受付中

出向者への辞令

2008/03/05 16:59

おはつ

編集

補足する

A社から当社へ出向者が来ることになりました。
・当社は給与相当分をA社に支払います。
・出向者には、毎月A社より給与が支給されます。
・雇用保険はA社で加入したままです。
・労災保険は当社で負担します。
まぁ、一般的な出向形態かと思います。

そこで質問ですが、当社は初日に本人に辞令を交付しますが、「社員を命ずる。総務部課長代理を命ずる」という表現は、変でしょうか。つまり、「社員を命ずる。」という部分は、おかしくはないものでしょうか(出向ですから、当該者はあいかわらずA社の社員であります)。

A社から当社へ出向者が来ることになりました。
・当社は給与相当分をA社に支払います。
・出向者には、毎月A社より給与が支給されます。
・雇用保険はA社で加入したままです。
・労災保険は当社で負担します。
まぁ、一般的な出向形態かと思います。

そこで質問ですが、当社は初日に本人に辞令を交付しますが、「社員を命ずる。総務部課長代理を命ずる」という表現は、変でしょうか。つまり、「社員を命ずる。」という部分は、おかしくはないものでしょうか(出向ですから、当該者はあいかわらずA社の社員であります)。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 出向者への辞令

2008/03/05 21:50

PTA

すごい常連さん

編集

おかしくないと思います。
在籍出向であれば、出向元、出向先のどちらとも雇用関係が生じるとされています。
御社とも新たに雇用関係が発生するわけですから、むしろ社員に命ずると明確に辞令した方がよいと思います。
本人がどのような心境でやって来るのかわかりませんが・・・客人気分で不本意ながらやってくる場合は、「社員に命ずる」と言うと、「俺はA社の社員だ!」とかごねるようなレベルが低い人がいるかもしれませんが、正しいことを粛々とすればよいと思います。
どうもマイナス思考で申し訳ありません。過去、ろくな目にあったことが無いので、常に最悪のことを想定して、何事もなければそれで良しという、ひねくれ者になってしまったのですみません。

おかしくないと思います。
在籍出向であれば、出向元、出向先のどちらとも雇用関係が生じるとされています。
御社とも新たに雇用関係が発生するわけですから、むしろ社員に命ずると明確に辞令した方がよいと思います。
本人がどのような心境でやって来るのかわかりませんが・・・客人気分で不本意ながらやってくる場合は、「社員に命ずる」と言うと、「俺はA社の社員だ!」とかごねるようなレベルが低い人がいるかもしれませんが、正しいことを粛々とすればよいと思います。
どうもマイナス思考で申し訳ありません。過去、ろくな目にあったことが無いので、常に最悪のことを想定して、何事もなければそれで良しという、ひねくれ者になってしまったのですみません。

返信

2. Re: 出向者への辞令

2008/03/05 22:39

おはつ

編集

御意。
PTAさん、ありがとうございます。
まさに、仰せのとおりのことを懸念していたのです。所謂"親会社カゼを吹かす"とでもいいましょうか。
溜飲が下がりました。

御意。
PTAさん、ありがとうございます。
まさに、仰せのとおりのことを懸念していたのです。所謂"親会社カゼを吹かす"とでもいいましょうか。
溜飲が下がりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています