•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

商品棚卸について

質問 回答受付中

商品棚卸について

2006/09/26 16:09

rika

おはつ

編集

商品の棚卸について質問です。
ある商品を取扱っていますが、今まで棚卸は年次で処理しておりました。
<期末>商品/期末消費棚卸高
<期首>期首商品棚卸高/商品
それをこれからは月次棚卸として毎月帳簿に計上しなくてはならないのですが、その際に使用する勘定科目は、上記と同じく「期首または期末商品棚卸高」でよいでしょうか?
それとも「月初または月末商品棚卸高」といったような科目名を使うのが一般的でしょうか?

商品の棚卸について質問です。
ある商品を取扱っていますが、今まで棚卸は年次で処理しておりました。
<期末>商品/期末消費棚卸高
<期首>期首商品棚卸高/商品
それをこれからは月次棚卸として毎月帳簿に計上しなくてはならないのですが、その際に使用する勘定科目は、上記と同じく「期首または期末商品棚卸高」でよいでしょうか?
それとも「月初または月末商品棚卸高」といったような科目名を使うのが一般的でしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 商品棚卸について

2006/09/26 16:19

みなっち♪

常連さん

編集

こんにちは!

弊社では、期首商品棚卸高と期末商品棚卸高で月次も処理しています。適用欄に、月初商品棚卸高or月末商品棚卸高と記入しています :-)

会計ソフトを使用していたら、多くの会社は同じではないかと思います。
お役に立ちましたら幸いです :-)

こんにちは!

弊社では、期首商品棚卸高と期末商品棚卸高で月次も処理しています。適用欄に、月初商品棚卸高or月末商品棚卸高と記入しています :-)

会計ソフトを使用していたら、多くの会社は同じではないかと思います。
お役に立ちましたら幸いです :-)

返信

2. Re: 商品棚卸について

2006/09/26 16:32

rika

おはつ

編集

当社もそのように処理しようと思います。
ありがとうございました。

当社もそのように処理しようと思います。
ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています