•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告振替納税

質問 回答受付中

確定申告振替納税

2008/03/02 13:29

maru3

積極参加

編集

お教え願います。
数年前に確定申告をして、「振替納税」としました。
その後、数年間申告所得がありませんでした。
今年度、申告所得があったので納税するのですが、振替納税でなく納期限までに金融機関の窓口で納付することとしました。

そこで気になるのが「振替納税」です。数年前に振替納税の依頼書を提出しているので、今年度は納期限までに金融機関の窓口で納付したのにもかかわらず、銀行口座からも引き落とされることがあるのでしょうか?

お教え願います。
数年前に確定申告をして、「振替納税」としました。
その後、数年間申告所得がありませんでした。
今年度、申告所得があったので納税するのですが、振替納税でなく納期限までに金融機関の窓口で納付することとしました。

そこで気になるのが「振替納税」です。数年前に振替納税の依頼書を提出しているので、今年度は納期限までに金融機関の窓口で納付したのにもかかわらず、銀行口座からも引き落とされることがあるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 確定申告振替納税

2008/03/02 16:12

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

口座振替契約は、締結後に振替が発生しなくても直ちには解除になりませんから、まだ生きている可能性が極めて高いと思われます。
税務署ではこういう場合、全てチェックする保障はしないと言うスタンスですから、放って置けば二重納付になる恐れもあります。

口座振替契約は、締結後に振替が発生しなくても直ちには解除になりませんから、まだ生きている可能性が極めて高いと思われます。
税務署ではこういう場合、全てチェックする保障はしないと言うスタンスですから、放って置けば二重納付になる恐れもあります。

返信

2. Re: 確定申告振替納税

2008/03/02 16:35

maru3

積極参加

編集

回答ありがとうございます。
所轄の税務署に電話で確認しようと思います。
二重納付になってもすぐには税務署は返納してくれませんからね・・。

回答ありがとうございます。
所轄の税務署に電話で確認しようと思います。
二重納付になってもすぐには税務署は返納してくれませんからね・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています