編集
すでにこの記事は当初の目的とは大幅に異なっていると判断させていただき、記事返信のロックをかけさせていただきました。
経理初心者おたすけ帳の当初の目的は
経理、総務、人事などに携わっている方が
1人で悩みを解決できないこと(愚痴や知識)を
全国の同じ気持ちが分かる方同志で助け合いたいと思い、開設させていただきました。
当初は「間違えていたらすみません。」と前置きを書いて
お答えを書かせていただいていた掲示板も
最近は専門の方や知識の深い方も加わっていただいて
とても専門的な知識を教えていただける掲示板に発展したと喜んでもおり、驚いてもおります。
ただ、私が根強く願っている助け合い掲示板の根底は
分からないことを聞いてみた :-?
↓
回答をいただいて、すごく助かった :-D
↓
次は私もなにか答えて同じ悩みを持つ人の力になりたい :-x
こんな助け合いの精神が常に流れていて欲しいと願っています。
すでに皆さんも書いていただいていますが
間違えた回答や、解釈違いの回答をしてもいいのです。
それを読んで「あれ?これは誤解をまねくのでは?」
と思ってくださった方が、その意見に返信をしていただいて
回答そのものも助け合いになっていただきたいと思っています。
また、「議論」と「ケンカ」は全く違います。
どうしても解釈の違い、知識の思い違いなどで議論になることは仕方のないことかと思います。
ただ、掲示板やメールなど、自分の意見を文章に表そうとすると、同じ意見を言っていても言葉の使い方や書き方を間違えるとせっかくの「議論」も「ケンカ」に見えてしまいます。
もったいないですよね。
経理初心者おたすけ帳は、そんな文章の書き方の難しさを学ぶ場としても使っていただければと思います。
長くなりましたが、最初に質問を書いていただいたPoetさんへ
こんな形でロックをかけてしまいましたことお詫びいたします。
もしもまだ回答が不明確なようでしたら、すみませんが改めて投稿をしていただけますか?こりずに(笑)
また「不渡手形の事務 無償での手形返還」のレスに関係のない議論は各自のプロフィールにある「pm」を使って、ご当人同士で議論をしていただけますようお願いいたします。
最後に・・・
掲示板に投稿する資格があるかどうかは管理人である私が決めさせていただきます。このような不用意な言葉は決して使わないよう、これを読んでいただいた方々にはぜひお願いいたします。
すでにこの記事は当初の目的とは大幅に異なっていると判断させていただき、記事返信のロックをかけさせていただきました。
経理初心者おたすけ帳の当初の目的は
経理、総務、人事などに携わっている方が
1人で悩みを解決できないこと(愚痴や知識)を
全国の同じ気持ちが分かる方同志で助け合いたいと思い、開設させていただきました。
当初は「間違えていたらすみません。」と前置きを書いて
お答えを書かせていただいていた掲示板も
最近は専門の方や知識の深い方も加わっていただいて
とても専門的な知識を教えていただける掲示板に発展したと喜んでもおり、驚いてもおります。
ただ、私が根強く願っている助け合い掲示板の根底は
分からないことを聞いてみた :-?
↓
回答をいただいて、すごく助かった :-D
↓
次は私もなにか答えて同じ悩みを持つ人の力になりたい :-x
こんな助け合いの精神が常に流れていて欲しいと願っています。
すでに皆さんも書いていただいていますが
間違えた回答や、解釈違いの回答をしてもいいのです。
それを読んで「あれ?これは誤解をまねくのでは?」
と思ってくださった方が、その意見に返信をしていただいて
回答そのものも助け合いになっていただきたいと思っています。
また、「議論」と「ケンカ」は全く違います。
どうしても解釈の違い、知識の思い違いなどで議論になることは仕方のないことかと思います。
ただ、掲示板やメールなど、自分の意見を文章に表そうとすると、同じ意見を言っていても言葉の使い方や書き方を間違えるとせっかくの「議論」も「ケンカ」に見えてしまいます。
もったいないですよね。
経理初心者おたすけ帳は、そんな文章の書き方の難しさを学ぶ場としても使っていただければと思います。
長くなりましたが、最初に質問を書いていただいたPoetさんへ
こんな形でロックをかけてしまいましたことお詫びいたします。
もしもまだ回答が不明確なようでしたら、すみませんが改めて投稿をしていただけますか?こりずに(笑)
また「不渡手形の事務 無償での手形返還」のレスに関係のない議論は各自のプロフィールにある「pm」を使って、ご当人同士で議論をしていただけますようお願いいたします。
最後に・・・
掲示板に投稿する資格があるかどうかは管理人である私が決めさせていただきます。このような不用意な言葉は決して使わないよう、これを読んでいただいた方々にはぜひお願いいたします。
返信