•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

内部売上?について

質問 回答受付中

内部売上?について

2008/02/19 09:23

1008

おはつ

編集

子会社が香港へ支店を開設しました。
会計処理は恐らく毎月本社の決算と合算させて処理するものと思いますが、子会社⇒香港へ製品を移した場合は、売上処理扱いにするのではなく本支店勘定を使っての処理となるのでしょうか?
よく分からないのでどうか教えて下さい。

子会社が香港へ支店を開設しました。
会計処理は恐らく毎月本社の決算と合算させて処理するものと思いますが、子会社⇒香港へ製品を移した場合は、売上処理扱いにするのではなく本支店勘定を使っての処理となるのでしょうか?
よく分からないのでどうか教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 内部売上?について

2008/02/19 09:48

DISKY

すごい常連さん

編集

本社と支社でそれぞれ損益を把握したいというのであれば支店側では「本店から仕入」で計上し、本社側では「支店へ売上」で計上したほうがよいと思います。
そこまで把握しない、というのであれば「本店」「支店」勘定を用いてもよいかも知れません。
いずれにしても本支店合算するときには相殺することになります。

本社と支社でそれぞれ損益を把握したいというのであれば支店側では「本店から仕入」で計上し、本社側では「支店へ売上」で計上したほうがよいと思います。
そこまで把握しない、というのであれば「本店」「支店」勘定を用いてもよいかも知れません。
いずれにしても本支店合算するときには相殺することになります。

返信

2. Re: 内部売上?について

2008/02/19 10:36

1008

おはつ

編集

子会社(本社)の処理がどうも香港支店への通常の売上処理(マージンをのせて)をしているような気がするのですが、処理としては間違いていると思うのですが如何ですか?

子会社(本社)の処理がどうも香港支店への通常の売上処理(マージンをのせて)をしているような気がするのですが、処理としては間違いていると思うのですが如何ですか?

返信

3. Re: 内部売上?について

2008/02/19 14:40

DISKY

すごい常連さん

編集

子会社内の支店でのやりとりですから、利益を乗せている・乗せていないに関わらず決算ではいずれも相殺してしまいます。従って子会社全体としての結果は同じとなります。
なので「本店・支店」で処理をしていても「本店から仕入・支店へ売上」で処理をしていても同じことになります。
ただし社外への売上・社外からの仕入と同じ勘定科目「売上・仕入」で処理をするのはふさわしくないと思います。
(決算処理でちゃんと本支店間の取引分のみ相殺すればよいのですが、全部の売上高・仕入高から本支店間の取引のみを抽出する手間が余分にかかります)

個人的には「本店から仕入・支店へ売上」勘定を使うほうがよいと思います。どうしても「本店・支店」で簡便に済ませたい、という意図があればそれを否定はできませんが、その場合支店・本店単独の損益計算は正しくできない(もしくは余計な手間がかかる)と思います。

子会社内の支店でのやりとりですから、利益を乗せている・乗せていないに関わらず決算ではいずれも相殺してしまいます。従って子会社全体としての結果は同じとなります。
なので「本店・支店」で処理をしていても「本店から仕入・支店へ売上」で処理をしていても同じことになります。
ただし社外への売上・社外からの仕入と同じ勘定科目「売上・仕入」で処理をするのはふさわしくないと思います。
決算処理でちゃんと本支店間の取引分のみ相殺すればよいのですが、全部の売上高・仕入高から本支店間の取引のみを抽出する手間が余分にかかります)

個人的には「本店から仕入・支店へ売上」勘定を使うほうがよいと思います。どうしても「本店・支店」で簡便に済ませたい、という意図があればそれを否定はできませんが、その場合支店・本店単独の損益計算は正しくできない(もしくは余計な手間がかかる)と思います。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています