編集
こんにちは。
横レスで失礼致します。
ちょっとだけ疑問に思ったもので・・・・
>この決算申告手数料はH19年の支払手数料の
未払いとして計上してもいいでしょうか?
これは具体的に、いつ未払いを計上しようとしているのでしょうか?
平成20年の1月ですか?
それとも平成19年12月末までですか?
どちらとも受取れる文章でしたので・・・
消費税などの税金関係の未払計上とはちょっと性質が違いますし。
未払金計上後の支払時の仕訳はislandmさんがお書きの通りですが。
個人事業ですから12月末日が年度最終日になると思いますが、
法人の場合でも決算日後に税理士に税務申告資料の作成等を依頼することになりますが、その費用はあくまでもその決算日の後の作業であることから、翌年度の費用計上となります。
但し会計伝票などの摘要には「第**期決算確定申告書作成業務費用」などとすることはありますが・・・。
個人事業の経理には全く疎い私めなので、ピントをはずしていたらお許し下さいませ(苦笑)。
こんにちは。
横レスで失礼致します。
ちょっとだけ疑問に思ったもので・・・・
>この決算申告手数料はH19年の支払手数料の
未払いとして計上してもいいでしょうか?
これは具体的に、いつ未払いを計上しようとしているのでしょうか?
平成20年の1月ですか?
それとも平成19年12月末までですか?
どちらとも受取れる文章でしたので・・・
消費税などの税金関係の未払計上とはちょっと性質が違いますし。
未払金計上後の支払時の仕訳はislandmさんがお書きの通りですが。
個人事業ですから12月末日が年度最終日になると思いますが、
法人の場合でも決算日後に税理士に税務申告資料の作成等を依頼することになりますが、その費用はあくまでもその決算日の後の作業であることから、翌年度の費用計上となります。
但し会計伝票などの摘要には「第**期決算確定申告書作成業務費用」などとすることはありますが・・・。
個人事業の経理には全く疎い私めなので、ピントをはずしていたらお許し下さいませ(苦笑)。
返信