•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ソフトウェア購入時の仕訳に関して

質問 回答受付中

ソフトウェア購入時の仕訳に関して

2008/01/23 10:25

idaacamp

おはつ

編集

ソフトウェアを購入しました。1ライセンスが15万円で35ライセンス分、他に1ライセンスにつき2千円
の保守料、インストール作業が30万円という内容で請求書が来ました。
どのように仕訳を計上すればよいのでしょうか?

それと、ライセンスを追加購入した場合の仕訳はどのようになるのでしょうか?

ソフトウェアを購入しました。1ライセンスが15万円で35ライセンス分、他に1ライセンスにつき2千円
の保守料、インストール作業が30万円という内容で請求書が来ました。
どのように仕訳を計上すればよいのでしょうか?

それと、ライセンスを追加購入した場合の仕訳はどのようになるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ソフトウェア購入時の仕訳に関して

2008/01/24 16:05

編集

こんにちは。

まず、ソフトウェア勘定で計上することになります。
そして、1ライセンスでもソフトウェアとして機能するとすれば、1ライセンスで一つのソフトウェアとして計上することになりますので、一括償却(でしたっけ?)の対象となりうるかと思いました。
償却方法については、詳しいことはちと分かっておりません。

また、インストール作業代金は35ライセンスで按分して、ソフトウェアの取得原価へ含めますが、保守料は含める必要は無く、手数料等での処理になります。

このあたり、税務も同様と思いました。

こんにちは。

まず、ソフトウェア勘定で計上することになります。
そして、1ライセンスでもソフトウェアとして機能するとすれば、1ライセンスで一つのソフトウェアとして計上することになりますので、一括償却(でしたっけ?)の対象となりうるかと思いました。
償却方法については、詳しいことはちと分かっておりません。

また、インストール作業代金は35ライセンスで按分して、ソフトウェアの取得原価へ含めますが、保守料は含める必要は無く、手数料等での処理になります。

このあたり、税務も同様と思いました。

返信

2. Re: ソフトウェア購入時の仕訳に関して

2008/02/06 10:27

idaacamp

おはつ

編集

お答えありがとうございます。
助かりました。

それと、1ライセンスが小額の時は特に機能が向上する分けではないので修繕保守費という事になりました。

返信遅れてすいませんです。
今後ともよろしくお願いします。

お答えありがとうございます。
助かりました。

それと、1ライセンスが小額の時は特に機能が向上する分けではないので修繕保守費という事になりました。

返信遅れてすいませんです。
今後ともよろしくお願いします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています