•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算整理でできること

質問 回答受付中

決算整理でできること

2008/01/10 11:00

Rvitas

おはつ

編集

質問させてください。
12月決算なのですが、通常の1次締めを終わったところで12月分の請求書がちらほら出てきてしまいました。
かなり注意深くみていたつもりでしたが初めての決算で勝手がわからず今に至っています。
総額で300万くらいになりそうです。
これらは決算整理仕訳の際に組み込むことはできるのでしょうか。
もしできないのでしたらもう一度集計し直しです。。。
当社は孫会社なので提出する資料が膨大です。

どなたか回答を教えてください。

質問させてください。
12月決算なのですが、通常の1次締めを終わったところで12月分の請求書がちらほら出てきてしまいました。
かなり注意深くみていたつもりでしたが初めての決算で勝手がわからず今に至っています。
総額で300万くらいになりそうです。
これらは決算整理仕訳の際に組み込むことはできるのでしょうか。
もしできないのでしたらもう一度集計し直しです。。。
当社は孫会社なので提出する資料が膨大です。

どなたか回答を教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 決算整理でできること

2008/01/10 14:35

Rvitas

おはつ

編集

親切な回答をありがとうございます。
家賃については1/25払いですのでまだ支払っていません。
経理担当になって初めての決算なので右も左もわかりません。

当社の監査役が前回の会議時に「何度社員に言っても伝票はポロポロでてきますよぅ」と予言されていきましたがこういうことかと実感しています。。。

当社の監査役が前回の会議時に「何度社員に言っても伝票はポロポロでてきますよぅ」と予言されていきましたがこういうことかと実感しています。。。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 決算整理でできること

2008/01/10 13:07

編集

こんにちは。

>これらは決算整理仕訳の際に組み込むことはできるのでしょうか。

すみません、読解力不足のため意味がわかりませんm(_ _)m

>もしできないのでしたらもう一度集計し直しです。。。
>当社は孫会社なので提出する資料が膨大です。

これがどの程度なのか分からないので、原則的な部分に触れてみたいと思います。
費用計上についてですが、これは納品という事実によって計上しますので、請求書ではなく納品書によって計上していくことになります。
そして漏れのないように、ということです。

こんにちは。

>これらは決算整理仕訳の際に組み込むことはできるのでしょうか。

すみません、読解力不足のため意味がわかりませんm(_ _)m

>もしできないのでしたらもう一度集計し直しです。。。
>当社は孫会社なので提出する資料が膨大です。

これがどの程度なのか分からないので、原則的な部分に触れてみたいと思います。
費用計上についてですが、これは納品という事実によって計上しますので、請求書ではなく納品書によって計上していくことになります。
そして漏れのないように、ということです。

返信

2. Re: 決算整理でできること

2008/01/10 13:23

Rvitas

おはつ

編集

こちらの方こそ素人文章で申し訳ありません。
決算整理仕訳というのは適正な勘定に振替えるのみ。。。になってしまうのか、又は新たに費用計上できるのかということをお伝えしたかったのです。

やはり伝票は漏れちゃいけない、のでしょうね。
税理士さんからは少額であれば可。という回答をいただきましたが
大部分を占めるのが2008年2月分の前払い家賃150万、2007年12月の水道光熱費50万という大家さんからの請求書でした。
納品云々とは性質が違うような気がしますが決して少額ではないと思い、途方にくれていました。
本当に勉強不足ですみません。

こちらの方こそ素人文章で申し訳ありません。
決算整理仕訳というのは適正な勘定に振替えるのみ。。。になってしまうのか、又は新たに費用計上できるのかということをお伝えしたかったのです。

やはり伝票は漏れちゃいけない、のでしょうね。
税理士さんからは少額であれば可。という回答をいただきましたが
大部分を占めるのが2008年2月分の前払い家賃150万、2007年12月の水道光熱費50万という大家さんからの請求書でした。
納品云々とは性質が違うような気がしますが決して少額ではないと思い、途方にくれていました。
本当に勉強不足ですみません。

返信

3. Re: 決算整理でできること

2008/01/10 14:22

編集

>決算整理仕訳というのは適正な勘定に振替えるのみ。。。になってしまうのか、又は新たに費用計上できるのかということをお伝えしたかったのです。

ありがとうございます、感触がつかめました。

>やはり伝票は漏れちゃいけない、のでしょうね。

原則的にはお書きの通りでしょうね。
しかし、漏れのないようにやっても少額の取引は漏れることがあります。なので、
>税理士さんからは少額であれば可。という回答をいただきましたが
このような表現になったと思われます。

>大部分を占めるのが2008年2月分の前払い家賃150万、2007年12月の水道光熱費50万という大家さんからの請求書でした。

家賃や水道光熱費については支払われましたか?

>納品云々とは性質が違うような気がしますが決して少額ではないと思い、途方にくれていました。

家賃については納品というより、時間の経過で計上するものなんですよね。

>決算整理仕訳というのは適正な勘定に振替えるのみ。。。になってしまうのか、又は新たに費用計上できるのかということをお伝えしたかったのです。

ありがとうございます、感触がつかめました。

>やはり伝票は漏れちゃいけない、のでしょうね。

原則的にはお書きの通りでしょうね。
しかし、漏れのないようにやっても少額の取引は漏れることがあります。なので、
>税理士さんからは少額であれば可。という回答をいただきましたが
このような表現になったと思われます。

>大部分を占めるのが2008年2月分の前払い家賃150万、2007年12月の水道光熱費50万という大家さんからの請求書でした。

家賃や水道光熱費については支払われましたか?

>納品云々とは性質が違うような気がしますが決して少額ではないと思い、途方にくれていました。

家賃については納品というより、時間の経過で計上するものなんですよね。

返信

4. Re: 決算整理でできること

2008/01/10 14:35

Rvitas

おはつ

編集

返信

5. Re: 決算整理でできること

2008/01/10 14:44

編集

>家賃については1/25払いですのでまだ支払っていません。

でしたら12月分として伝票はいりません。
が、念のために今期12ヶ月間建物を借りていたら、12ヶ月分の家賃が費用計上されているかを確認してください。

水道光熱費は未払費用として計上する必要があるのですが、まずは上記同様の12ヶ月に照らし合わせてみてください。

>家賃については1/25払いですのでまだ支払っていません。

でしたら12月分として伝票はいりません。
が、念のために今期12ヶ月間建物を借りていたら、12ヶ月分の家賃が費用計上されているかを確認してください。

水道光熱費未払費用として計上する必要があるのですが、まずは上記同様の12ヶ月に照らし合わせてみてください。

返信

6. Re: 決算整理でできること

2008/01/10 17:01

Rvitas

おはつ

編集

はい、ちょっとやってみます。
いろいろとありがとうございました。

本当に助かりました。

はい、ちょっとやってみます。
いろいろとありがとうございました。

本当に助かりました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています