•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整の仕訳の仕方

質問 回答受付中

年末調整の仕訳の仕方

2007/12/19 15:38

tamanoesa

おはつ

編集

初めて質問します。

今回初めての年末調整を行ったのですが、個人により納付だったり、還付だったりし、全体としては納付になるんですが、その際の源泉税預り金の金額の出し方がわかりません。

普段より給与計算については社労士さんに丸投げをしており、出来上がった給与台帳を見て振込処理をしております。

単純に「 給与総支給額−(給与支払額+社会保険料+雇用保険料+住民税)=源泉税預り金額 」と差額で求められるかと思いましたが、どうも給与台帳の預り額(納付する金額?)と一致しません。

どのように処理をすればよいのでしょうか?
もしくは、どの人に相談したらよいのでしょうか?

初めて質問します。

今回初めての年末調整を行ったのですが、個人により納付だったり、還付だったりし、全体としては納付になるんですが、その際の源泉税預り金の金額の出し方がわかりません。

普段より給与計算については社労士さんに丸投げをしており、出来上がった給与台帳を見て振込処理をしております。

単純に「 給与総支給額−(給与支払額+社会保険料+雇用保険料+住民税)=源泉税預り金額 」と差額で求められるかと思いましたが、どうも給与台帳の預り額(納付する金額?)と一致しません。

どのように処理をすればよいのでしょうか?
もしくは、どの人に相談したらよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 年末調整の仕訳の仕方

2007/12/20 07:52

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

具体的な金額や、その社労士さんの具体的な処理もお書きの内容からは判断できませんので、
これについては「今回初めての年末調整」であることをお話して、その社労士さんに直接お尋ねになるのが宜しいと思いますよ。

回答でなくてスミマセン。

こんにちは。

具体的な金額や、その社労士さんの具体的な処理もお書きの内容からは判断できませんので、
これについては「今回初めての年末調整」であることをお話して、その社労士さんに直接お尋ねになるのが宜しいと思いますよ。

回答でなくてスミマセン。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています