•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証の発行。

質問 回答受付中

領収証の発行。

2007/12/12 14:17

apple-pie

おはつ

編集

初めて投稿します。

私は、社員8名の建設会社で諸々の事務方をやっています。
ベテラン現場管理者から
「週末に下請業者さんも交えて忘年会をする。協力会費として現金を集金するから領収証を用意して。」と言われました。
忘年会の費用は、現場経費として会社にあげてくるようです。

私には初めてのことで、疑問符がだらけなのですが、以前の担当者は出してくれたから、と言っています。

正しい対処法を教えて頂ければ幸いです。

初めて投稿します。

私は、社員8名の建設会社で諸々の事務方をやっています。
ベテラン現場管理者から
「週末に下請業者さんも交えて忘年会をする。協力会費として現金を集金するから領収証を用意して。」と言われました。
忘年会の費用は、現場経費として会社にあげてくるようです。

私には初めてのことで、疑問符がだらけなのですが、以前の担当者は出してくれたから、と言っています。

正しい対処法を教えて頂ければ幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収証の発行。

2007/12/12 15:39

じぇっと

常連さん

編集

協力会費とは、安全協力会費の事を指しておられるのでしょうか?
もしそうなのでしたら、会費は下請さん等を含めた安全大会を行う際の費用の一部として預かる物です。
忘年会費の一部として預かるお金としてふさわしくありません。
その忘年会の費用自体も、厳密な処理をすれば交際費になるかもしれません。

あくまで建前を押し通すのであれば、領収証は協力会費の名目で発行すべきではありませんし、会社が負担する残りの忘年会費も交際費処理するべきかと考えます。

ただ、前任者の処理とは違いますので、本当にこれをやると周りから煙たがられる恐れがあります。

協力会費とは、安全協力会費の事を指しておられるのでしょうか?
もしそうなのでしたら、会費は下請さん等を含めた安全大会を行う際の費用の一部として預かる物です。
忘年会費の一部として預かるお金としてふさわしくありません。
その忘年会の費用自体も、厳密な処理をすれば交際費になるかもしれません。

あくまで建前を押し通すのであれば、領収証は協力会費の名目で発行すべきではありませんし、会社が負担する残りの忘年会費も交際費処理するべきかと考えます。

ただ、前任者の処理とは違いますので、本当にこれをやると周りから煙たがられる恐れがあります。

返信

2. Re: 領収証の発行。

2007/12/13 14:21

apple-pie

おはつ

編集

安全協力会費という名目で、と言う意味です。
そもそもが間違っているのですよね。
これをやるかやらないか、ですね。
お返事ありがとうございました。

安全協力会費という名目で、と言う意味です。
そもそもが間違っているのですよね。
これをやるかやらないか、ですね。
お返事ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています