•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整について(保険料控除)

質問 回答受付中

年末調整について(保険料控除)

2007/11/22 13:05

yyi

常連さん

編集

年末調整の保険料控除について、色々と教えて頂きたい事があります。

1.生命保険料控除について
 「1契約9,000円以上の場合・・・」とありますが、同じ保険会社、契約者で受取人が違う場合は、それぞれが1契約ですよね?一応確認しておこうと思いまして・・・。

2.地震保険料控除について
 「一つの損害保険契約で地震と長期のいずれの契約区分にも該当する場合は、いずれか一方のみ該当・・・」とありますが、1枚の証明書に地震と旧長期の2つの証明がある場合は、どちらか一方になるという事でしょうか?

よろしくお願いします。

年末調整の保険料控除について、色々と教えて頂きたい事があります。

1.生命保険料控除について
 「1契約9,000円以上の場合・・・」とありますが、同じ保険会社、契約者で受取人が違う場合は、それぞれが1契約ですよね?一応確認しておこうと思いまして・・・。

2.地震保険料控除について
 「一つの損害保険契約で地震と長期のいずれの契約区分にも該当する場合は、いずれか一方のみ該当・・・」とありますが、1枚の証明書に地震と旧長期の2つの証明がある場合は、どちらか一方になるという事でしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 年末調整について(保険料控除)

2007/11/22 15:00

ZELDA

神の領域

編集

それぞれの保険がどの様な契約になっているのか詳細が分からないので大雑把な回答しか出来ませんが・・・。

生命保険:
 大抵は1契約毎に1つの証明書が送付されてきますが、その辺はいかがでしょうか。
不明な場合は、契約者本人や保険会社に確認された方が良いかと思います。

地震保険:
 長期損害保険に地震保険の特約を付けているような場合は、「長期契約の経過措置」または「地震保険料控除」のどちらか一方の控除を受ける事になります。
 参考:http://www.sonpo.or.jp/useful/insurance/jishin/subtraction.html

それぞれの保険がどの様な契約になっているのか詳細が分からないので大雑把な回答しか出来ませんが・・・。

生命保険:
 大抵は1契約毎に1つの証明書が送付されてきますが、その辺はいかがでしょうか。
不明な場合は、契約者本人や保険会社に確認された方が良いかと思います。

地震保険:
 長期損害保険に地震保険の特約を付けているような場合は、「長期契約の経過措置」または「地震保険料控除」のどちらか一方の控除を受ける事になります。
 参考:http://www.sonpo.or.jp/useful/insurance/jishin/subtraction.html

返信

2. Re: 年末調整について(保険料控除)

2007/11/22 16:17

yyi

常連さん

編集

返信ありがとうございます。
説明不足ですいません。

1.生命保険
 証明書は、受取人別にそれぞれあります。やっぱり、それぞれが1契約ですかね?

2.地震保険
 どちらか一方の控除を受ける事になるんですね。(ちなみに証明書は、一つの契約番号です。)

よろしくお願いします。

返信ありがとうございます。
説明不足ですいません。

1.生命保険
 証明書は、受取人別にそれぞれあります。やっぱり、それぞれが1契約ですかね?

2.地震保険
 どちらか一方の控除を受ける事になるんですね。(ちなみに証明書は、一つの契約番号です。)

よろしくお願いします。

返信

3. Re: 年末調整について(保険料控除)

2007/11/22 23:01

ZELDA

神の領域

編集

実際の証明書を見ているわけではありませんので断言は出来かねます。
判断が付かない場合は契約者本人に確認してみて下さい。

地震保険は、長期保険+地震保険で一つの契約になっている場合はどちらかの控除を選択する事になります。

実際の証明書を見ているわけではありませんので断言は出来かねます。
判断が付かない場合は契約者本人に確認してみて下さい。

地震保険は、長期保険+地震保険で一つの契約になっている場合はどちらかの控除を選択する事になります。

返信

4. Re: 年末調整について(保険料控除)

2007/11/25 20:13

yyi

常連さん

編集

一応、本人に確認してみます。

>地震保険は、長期保険+地震保険で一つの契約になっている場合はどちらかの控除を選択する事になります。

そうなんですね。

返信ありがとうございました。

一応、本人に確認してみます。

>地震保険は、長期保険+地震保険で一つの契約になっている場合はどちらかの控除を選択する事になります。

そうなんですね。

返信ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています