•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

家賃収入の控除について

質問 回答受付中

家賃収入の控除について

2007/10/23 14:04

koneko

おはつ

編集

初めて質問させていただきます。
お恥ずかしい質問ですが
どうぞよろしくお願いします。

この度、独立して仕事を請け負うことになりましたが、
今後のことも考えて法人の形をとりました。

仕事場は自宅のワンルームです。

自宅の賃貸借契約を個人から法人名義に切り替えようと
したら、法人契約はできないとのことでした。

そのため、個人名義で支払い、一部家賃を会社からの
家賃収入というふうにするしかないのですが、
そういった場合の個人の家賃収入に対する所得の
控除はありますか?

初めて質問させていただきます。
お恥ずかしい質問ですが
どうぞよろしくお願いします。

この度、独立して仕事を請け負うことになりましたが、
今後のことも考えて法人の形をとりました。

仕事場は自宅のワンルームです。

自宅の賃貸借契約を個人から法人名義に切り替えようと
したら、法人契約はできないとのことでした。

そのため、個人名義で支払い、一部家賃を会社からの
家賃収入というふうにするしかないのですが、
そういった場合の個人の家賃収入に対する所得の
控除はありますか?

この質問に回答
回答

Re: 家賃収入の控除について

2007/10/23 23:10

koneko

おはつ

編集

sebira様

ご回答いただいてありがとうございます。
この場合の個人の家賃収入は所得控除の対象になるのですね。
良かったです。
教えていただいたURL、勉強になりました。

免税事業者ですが、個人側の家賃収入には消費税をプラスしたほうが良いということですよね。

ご丁寧にご回答いただきまして、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

sebira様

良かったです。

免税事業者ですが、個人側の家賃収入には消費税をプラスしたほうが良いということですよね。

ご丁寧にご回答いただきまして、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 家賃収入の控除について

2007/10/23 21:00

せびら

常連さん

編集

ご自分の借りた家屋の一部、ワンルームを法人へ貸し、その賃料を法人からの家賃収入として受入れますから、その収入に所得税の問題が発生します。

おたずねの個人としての受入家賃収入に対しては、支払っている家賃などのうち家賃収入に対応する経費が必要経費として認められ、所得控除の対象となります。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/shoto315.htm

付随して消費税の問題があると思います。これについては、次のように考えますが、誤っていれば詳しい方にお教えいただきたいと思います。
支払家賃は個人住居の場合は非課税ですが、法人へ又貸しし、家賃収入を受け入れれば課税取引となります。
したがって、法人に対する家賃収入には消費税をプラスする必要があると思います。
一方、必要経費は、非課税である住居用家賃の一部ですから非課税扱いです。
よって消費税を受け取ることになりますが、個人としては当然免税事業者(売上1千万円以下)でしょうから、申告は不要です。

なお、又貸しに伴う消費税上の問題と貸主の了解の問題に法人としてどのように対処するか。この点は考えどころと思います。

ご自分の借りた家屋の一部、ワンルームを法人へ貸し、その賃料を法人からの家賃収入として受入れますから、その収入に所得税の問題が発生します。

おたずねの個人としての受入家賃収入に対しては、支払っている家賃などのうち家賃収入に対応する経費が必要経費として認められ、所得控除の対象となります。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/shoto315.htm

付随して消費税の問題があると思います。これについては、次のように考えますが、誤っていれば詳しい方にお教えいただきたいと思います。
支払家賃は個人住居の場合は非課税ですが、法人へ又貸しし、家賃収入を受け入れれば課税取引となります。
したがって、法人に対する家賃収入には消費税をプラスする必要があると思います。
一方、必要経費は、非課税である住居用家賃の一部ですから非課税扱いです。
よって消費税を受け取ることになりますが、個人としては当然免税事業者(売上1千万円以下)でしょうから、申告は不要です。

なお、又貸しに伴う消費税上の問題と貸主の了解の問題に法人としてどのように対処するか。この点は考えどころと思います。

返信

2. Re: 家賃収入の控除について

2007/10/23 23:10

koneko

おはつ

編集

sebira様

良かったです。

sebira様

良かったです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています