•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

異動者の社会保険料について

質問 回答受付中

異動者の社会保険料について

2007/08/28 16:29

news

ちょい参加

編集

この度、本支店間で異動した者がおります。
異動扱なので、今夏賞与は社会保険料を控除して支給しましたが、納付額に異動した者の社会保険料が含まれていなかった為、社会保険事務所に尋ねた所、「退職扱なので、保険料は控除されません」との回答だったようです。
異動だけなので、その者は別支店に在籍しております。
控除した社会保険料は、本人に返還すべきなのでしょうか?
私も、経理のみの担当なので、経緯・仕組み等がよくわかりません。
何卒、お返事をよろしくお願い致します。

この度、本支店間で異動した者がおります。
異動扱なので、今夏賞与は社会保険料を控除して支給しましたが、納付額に異動した者の社会保険料が含まれていなかった為、社会保険事務所に尋ねた所、「退職扱なので、保険料は控除されません」との回答だったようです。
異動だけなので、その者は別支店に在籍しております。
控除した社会保険料は、本人に返還すべきなのでしょうか?
私も、経理のみの担当なので、経緯・仕組み等がよくわかりません。
何卒、お返事をよろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 異動者の社会保険料について

2007/08/28 17:33

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>控除した社会保険料は、本人に返還すべきなのでしょうか

その通りです。社会保険料として納付するために預かったものが、納付しないことになったのですから当然返還します。

>控除した社会保険料は、本人に返還すべきなのでしょうか

その通りです。社会保険料として納付するために預かったものが、納付しないことになったのですから当然返還します。

返信

2. Re: 異動者の社会保険料について

2007/08/28 17:53

おはつ

編集

きっとこういうことなのではないかってことで書かせてもらいます。

社会保険の適用事業所は事業所単位になります。
なので御社の場合はきっと本店と支店で別々に適用事業所になっているのではないかと思われます。(会社によっては本社で一括しているところもあるみたいですが…)

社会保険事務所の方で保険料を控除しなっかたのであれば、異動した方の社会保険が
本店では「資格喪失届」
支店では「資格取得届」の手順で行われているのではないかと思います。

上記の手続きで退社扱いになっている場合、月の途中で異動していれば保険料は控除されません。

賞与も同じで、資格取得した月に支給された賞与は保険料の対象になりますが、資格喪失月の賞与は対象になりません。

でも、今自分で書いていて疑問に思ってしまったのですが、その賞与の分の保険料はまったく浮いてしまったってことなんでしょうか?

どなたか解る方教えてください。

きっとこういうことなのではないかってことで書かせてもらいます。

社会保険の適用事業所は事業所単位になります。
なので御社の場合はきっと本店と支店で別々に適用事業所になっているのではないかと思われます。(会社によっては本社で一括しているところもあるみたいですが…)

社会保険事務所の方で保険料を控除しなっかたのであれば、異動した方の社会保険が
本店では「資格喪失届」
支店では「資格取得届」の手順で行われているのではないかと思います。

上記の手続きで退社扱いになっている場合、月の途中で異動していれば保険料は控除されません。

賞与も同じで、資格取得した月に支給された賞与は保険料の対象になりますが、資格喪失月の賞与は対象になりません。

でも、今自分で書いていて疑問に思ってしまったのですが、その賞与の分の保険料はまったく浮いてしまったってことなんでしょうか?

どなたか解る方教えてください。

返信

3. Re: 異動者の社会保険料について

2007/08/28 18:13

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

あ、ほんとですね。
支給日が異動日より後なら、異動先で届けるべきかもしれません。

あ、ほんとですね。
支給日が異動日より後なら、異動先で届けるべきかもしれません。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています