•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

高額療養費について(被扶養者)

質問 回答受付中

高額療養費について(被扶養者)

2007/08/09 15:09

yyi

常連さん

編集

健康保険の被扶養者とする場合です。現在入院中の人を健康保険の被扶養者とするんですが、

1.月の途中で被扶養者にした場合、高額療養費の請求はどのようになるんでしょうか?(国民健康保険からの切り替えになるので)高額療養費の請求は月単位なので、月初に被扶養者とした方が良いのでしょうか?

2.添付する領収書は原本でしょうか?

よろしくお願いします。 :-)

健康保険の被扶養者とする場合です。現在入院中の人を健康保険の被扶養者とするんですが、

1.月の途中で被扶養者にした場合、高額療養費の請求はどのようになるんでしょうか?(国民健康保険からの切り替えになるので)高額療養費の請求は月単位なので、月初に被扶養者とした方が良いのでしょうか?

2.添付する領収書は原本でしょうか?

よろしくお願いします。 :-)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 高額療養費について(被扶養者)

2007/08/09 17:29

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

高額療養費は、療養の給付(即ち被保険者として受ける保険給付)について支払われた一部負担金の額(「3割」などの自己負担分)などが著しく高額であるときに保険者から支給されるもの(健康保険法115条ほか)で、月の中途で保険者が変わった場合の特則は見当たりません。
やはりこのようなケースは別々に算定するもようです。何だか割り切れない思いですが、保険者が変わらなくても、同じ期間入院して同じ負担をしてるのに、月をまたいだだけで不支給となる理不尽を思えばさもありなんと言った所でしょうか。

たしかに一部負担金の額を分散させないと言う意味に限って考えれば、扶養認定のタイミングは月初又は月末がよさげですね。ただ、支給要件の変化の可能性や国保国年の保険料はじめ、他の面での影響がどんなものか、ケースバイケースでいろいろでしょうから、総合的に絶対こっちがお得とは断定しにくいです。

高額療養費は、療養の給付(即ち被保険者として受ける保険給付)について支払われた一部負担金の額(「3割」などの自己負担分)などが著しく高額であるときに保険者から支給されるもの(健康保険法115条ほか)で、月の中途で保険者が変わった場合の特則は見当たりません。
やはりこのようなケースは別々に算定するもようです。何だか割り切れない思いですが、保険者が変わらなくても、同じ期間入院して同じ負担をしてるのに、月をまたいだだけで不支給となる理不尽を思えばさもありなんと言った所でしょうか。

たしかに一部負担金の額を分散させないと言う意味に限って考えれば、扶養認定のタイミングは月初又は月末がよさげですね。ただ、支給要件の変化の可能性や国保国年の保険料はじめ、他の面での影響がどんなものか、ケースバイケースでいろいろでしょうから、総合的に絶対こっちがお得とは断定しにくいです。

返信

2. Re: 高額療養費について(被扶養者)

2007/08/17 17:05

yyi

常連さん

編集

返信ありがとうございます。

>やはりこのようなケースは別々に算定するもようです。

そうなんですね。本人に説明をして、扶養認定をいつにするか決めたいと思います。

ありがとうございました。

返信ありがとうございます。

>やはりこのようなケースは別々に算定するもようです。

そうなんですね。本人に説明をして、扶養認定をいつにするか決めたいと思います。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています