•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職金と保険

質問 回答受付中

退職金と保険

2007/07/31 20:11

rikuto

ちょい参加

編集

今年の6月末から社員13人の工務店の事務をしています。

退職金のことでお尋ねします。

いままでは中退共にで積み立てた金額を退職時に退職金として
支払っていたのですが、

今後は定期生命保険に社員の名前で入り、退職時に解約払い戻し金を会社が受け取って一部を退職金にあてるそうです。
被保険者は社員。受取人は会社です。

社長の説明では、中退共だと例え懲戒処分の退職者でも中退共の
積み立ては本人に払われるから会社としては不本意なんだそうです。

上からの命令で社員名義・会社受け取りの生命保険に加入する
時の注意点と
会社側のメリット・社員側のメリットを教えて下さい。

そもそも必要なんでしょうか?
強制されるのはなんとなく納得がいきませんが・・・

今年の6月末から社員13人の工務店の事務をしています。

退職金のことでお尋ねします。

いままでは中退共にで積み立てた金額を退職時に退職金として
支払っていたのですが、

今後は定期生命保険に社員の名前で入り、退職時に解約払い戻し金を会社が受け取って一部を退職金にあてるそうです。
被保険者は社員。受取人は会社です。

社長の説明では、中退共だと例え懲戒処分の退職者でも中退共
積み立ては本人に払われるから会社としては不本意なんだそうです。

上からの命令で社員名義・会社受け取りの生命保険に加入する
時の注意点と
会社側のメリット・社員側のメリットを教えて下さい。

そもそも必要なんでしょうか?
強制されるのはなんとなく納得がいきませんが・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 退職金と保険

2007/08/01 11:12

DISKY

すごい常連さん

編集

まず懲戒解雇の場合に退職金を支払うのが不本意との事ですが、懲戒解雇だからといって退職金を払わなくていいということにはならないようです。さまざまな要件がありますので、まずこの点について確認も必要かと思います。
参考:http://www.pref.fukushima.jp/roui/roushitoraburuqa/kobetu/200202.html

また生命保険を従業員の名前で加入する場合、その掛け金は給与として取り扱われると思いますので従業員側にとってみると、月々の手取り額は変わらないのに所得税その他の金額が増えることになりかねず、結果として手取額が減ることも考えられます(保険料支払の分、年末調整等で還付されることも考えられますが)。また加入を強制することはできないと思います。

以上より、会社側のメリット(懲戒解雇のときに退職金を支払わないようにする)といっても冒頭で触れたように一筋縄でいかないだろうと思いますし、一方従業員側にメリットはなさそうな気がします。(私だったら会社が受取人の生命保険なんて入る意味を感じません)

経理というよりは労務的な内容のように思われますので、労務の掲示板のほうで質問されたほうがより適切な回答を得られる、かもしれません^^;

まず懲戒解雇の場合に退職金を支払うのが不本意との事ですが、懲戒解雇だからといって退職金を払わなくていいということにはならないようです。さまざまな要件がありますので、まずこの点について確認も必要かと思います。
参考:http://www.pref.fukushima.jp/roui/roushitoraburuqa/kobetu/200202.html

また生命保険を従業員の名前で加入する場合、その掛け金は給与として取り扱われると思いますので従業員側にとってみると、月々の手取り額は変わらないのに所得税その他の金額が増えることになりかねず、結果として手取額が減ることも考えられます(保険料支払の分、年末調整等で還付されることも考えられますが)。また加入を強制することはできないと思います。

以上より、会社側のメリット(懲戒解雇のときに退職金を支払わないようにする)といっても冒頭で触れたように一筋縄でいかないだろうと思いますし、一方従業員側にメリットはなさそうな気がします。(私だったら会社が受取人の生命保険なんて入る意味を感じません)

経理というよりは労務的な内容のように思われますので、労務の掲示板のほうで質問されたほうがより適切な回答を得られる、かもしれません^^;

返信

2. Re: 退職金と保険

2007/08/01 11:26

ぱぱみっつー

常連さん

編集

こんにちは・・

同様の質問が隣の「労務の疑問」の掲示板に書かれていてのでそっちで回答してみましたので、ご覧下さい。

こっちにあったのならこちらで書けばよかったのですが気がつきませんでした・・・

こんにちは・・

同様の質問が隣の「労務の疑問」の掲示板に書かれていてのでそっちで回答してみましたので、ご覧下さい。

こっちにあったのならこちらで書けばよかったのですが気がつきませんでした・・・

返信

3. Re: 退職金と保険

2007/08/08 23:18

rikuto

ちょい参加

編集

懲戒免職は退職金を支払わなくていいと言う訳ではないのですね。保険の解約払戻金の一部を退職金にあてるというのは
従業員にとってのメリットが少ないようですので、もう一度
よく調べてみようと思います。ありがとうございました。

懲戒免職は退職金を支払わなくていいと言う訳ではないのですね。保険の解約払戻金の一部を退職金にあてるというのは
従業員にとってのメリットが少ないようですので、もう一度
よく調べてみようと思います。ありがとうございました。

返信

4. Re: 退職金と保険

2007/08/08 23:21

rikuto

ちょい参加

編集

ごめんなさい。1人経理なもので、どうも経理・労務・総務が
うまく分けられなくてすみませんでした。労務でとても丁寧な
お返事ありがとうございました。

ごめんなさい。1人経理なもので、どうも経理・労務・総務が
うまく分けられなくてすみませんでした。労務でとても丁寧な
お返事ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています