•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資料せんの書き方ににつて教えてください。

質問 回答受付中

資料せんの書き方ににつて教えてください。

2007/07/27 14:46

aoisora

おはつ

編集

お世話になります。
初めて資料せんの記入を任されたのですが、FDで提出したいと思います。まず、項目で決済・取引区分という欄がありますが、この決済と取引の意味は具体的にどういうことでしょうか?次に入力要領を見ると必須入力とあるのが21項目中8項目ですが、8項目だけ入力すればよいのでしょか?必須入力以外の項目で税務署から質問がくる事もありますか。以上分かる方よろしくお願いします。

お世話になります。
初めて資料せんの記入を任されたのですが、FDで提出したいと思います。まず、項目で決済・取引区分という欄がありますが、この決済と取引の意味は具体的にどういうことでしょうか?次に入力要領を見ると必須入力とあるのが21項目中8項目ですが、8項目だけ入力すればよいのでしょか?必須入力以外の項目で税務署から質問がくる事もありますか。以上分かる方よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 資料せんの書き方ににつて教えてください。

2007/07/28 11:48

mosu

ちょい参加

編集

質問の趣旨と違ってたらごめんなさい。

「取引」売り上げなどが発生した日もしくは月
「決済」現金取引でしたら、「取引」と同じですが、掛けの場合、振込や手形の支払いを行った日。

便乗質問なんですが、うちはいままで対象が”個人・法人全て”でしたが今回”個人”のみになっていました。

皆さんのところはどうですか?

取引」売り上げなどが発生した日もしくは月
「決済」現金取引でしたら、「取引」と同じですが、掛けの場合、振込や手形の支払いを行った日。

便乗質問なんですが、うちはいままで対象が”個人・法人全て”でしたが今回”個人”のみになっていました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 資料せんの書き方ににつて教えてください。

2007/07/27 18:28

dankichi

おはつ

編集

お仕事ご苦労様です。
当方、本日提出をしてきました。
お役に立ちますかどうかわかりませんが・・・

「決済」と「取引」ですが、伝票入力日と決済日という感覚で良いのではないでしょうか。
接待交際費や運送・傭車料などは未払費用等で「計上」と「決済」に少し時間がありますよね。。。

次に入力要領ですが提出も必要な8項目でいいと思います。
(余計なものは提出しませんっ! 勿論、手持ち資料として集計するのはOKだと思いますが・・・)

最後に提出項目以外には質問は来ないと思います。。。
今のところウチは無いですっ♪

頑張ってくださいっ!

お仕事ご苦労様です。
当方、本日提出をしてきました。
お役に立ちますかどうかわかりませんが・・・

「決済」と「取引」ですが、伝票入力日と決済日という感覚で良いのではないでしょうか。
接待交際費や運送・傭車料などは未払費用等で「計上」と「決済」に少し時間がありますよね。。。

次に入力要領ですが提出も必要な8項目でいいと思います。
(余計なものは提出しませんっ! 勿論、手持ち資料として集計するのはOKだと思いますが・・・)

最後に提出項目以外には質問は来ないと思います。。。
今のところウチは無いですっ♪

頑張ってくださいっ!

返信

2. Re: 資料せんの書き方ににつて教えてください。

2007/07/27 19:34

ぱぱみっつー

常連さん

編集

お役に立てれば

http://www7.ocn.ne.jp/~yukisaki/Homepage/mitu.html

一応 電子ファイル提出にも対応しているつもりです・・

お役に立てれば

http://www7.ocn.ne.jp/~yukisaki/Homepage/mitu.html

一応 電子ファイル提出にも対応しているつもりです・・

返信

3. Re: 資料せんの書き方ににつて教えてください。

2007/07/28 11:48

mosu

ちょい参加

編集

「取引」売り上げなどが発生した日もしくは月

取引」売り上げなどが発生した日もしくは月

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています