•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛・買掛の計上のタイミングについて

質問 回答受付中

売掛・買掛の計上のタイミングについて

2007/07/11 14:10

yukko_i

おはつ

編集

経理を始めてからは、1年位経つのですが、
私の上は、取締役で気軽に質問できる環境ではなく、他に経理について詳しい人がいないので、
教えていただきたいのですが。。。

海外のグループ会社と取引があり、
月々、売掛・買掛を相殺して、支払又は受取をしています。

元々、インボイスの日にちで(6/30なら、6月分として計上)、やっていたのですが、
アメリカから、国際会計基準に従い、出荷日基準でやるべきだとの指摘を受けました。

この出荷日ですが、アメリカでは、工場出荷日を知りようがないので、
船又は飛行機が発つ日との解釈で、処理してきました。

今度は、また別の国から、7月現地発の便のものを6月の相殺に上げてきて、
6月に工場を出たのだから、6月で決済すると言ってきています。

工場出荷日か、船・飛行機の出発日かどちらが正解なのでしょうか?

国際会計基準が不勉強で、ネットで調べてもしっくり来る回答が見つからないので、
よろしくお願いします。

経理を始めてからは、1年位経つのですが、
私の上は、取締役で気軽に質問できる環境ではなく、他に経理について詳しい人がいないので、
教えていただきたいのですが。。。

海外のグループ会社と取引があり、
月々、売掛・買掛を相殺して、支払又は受取をしています。

元々、インボイスの日にちで(6/30なら、6月分として計上)、やっていたのですが、
アメリカから、国際会計基準に従い、出荷日基準でやるべきだとの指摘を受けました。

この出荷日ですが、アメリカでは、工場出荷日を知りようがないので、
船又は飛行機が発つ日との解釈で、処理してきました。

今度は、また別の国から、7月現地発の便のものを6月の相殺に上げてきて、
6月に工場を出たのだから、6月で決済すると言ってきています。

工場出荷日か、船・飛行機の出発日かどちらが正解なのでしょうか?

国際会計基準が不勉強で、ネットで調べてもしっくり来る回答が見つからないので、
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売掛・買掛の計上のタイミングについて

2007/07/11 14:42

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

お持ちの疑問は、計上のタイミングについて国際会計基準がどうかと言うより、相殺のタイミングをどうするかと言う2社間の取り決めの問題に思えるのですが、どうでしょうか?
そうであれば、御社として営業的に、相手方の要求に従うもよし、こちらの主張を通すのもよし、それこそ取締役が政策を持って相手方と交渉するべきものと思います。そこに統一的な正解がないことは、既に明らかだと思います。

お持ちの疑問は、計上のタイミングについて国際会計基準がどうかと言うより、相殺のタイミングをどうするかと言う2社間の取り決めの問題に思えるのですが、どうでしょうか?
そうであれば、御社として営業的に、相手方の要求に従うもよし、こちらの主張を通すのもよし、それこそ取締役が政策を持って相手方と交渉するべきものと思います。そこに統一的な正解がないことは、既に明らかだと思います。

返信

2. Re: 売掛・買掛の計上のタイミングについて

2007/07/11 17:43

yukko_i

おはつ

編集

返信、有難うございました。

グループ内では、特に取り決めは、聞いたことがないです。
アメリカからクレームが来たときも、
本当はそうだけどなといった感じで、
言われたら、合わせるといったスタンスのようですが、
基本的に国際的なルールに則ってやる感じです。

なので、国際会計基準にどのタイミングでと書かれていれば、
シンプルだし、それぞれ担当者によって変える必要がない方がいいなと思ったのです。

取締役に聞いてみます。。。
有難うございました。

返信、有難うございました。

グループ内では、特に取り決めは、聞いたことがないです。
アメリカからクレームが来たときも、
本当はそうだけどなといった感じで、
言われたら、合わせるといったスタンスのようですが、
基本的に国際的なルールに則ってやる感じです。

なので、国際会計基準にどのタイミングでと書かれていれば、
シンプルだし、それぞれ担当者によって変える必要がない方がいいなと思ったのです。

取締役に聞いてみます。。。
有難うございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています