•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

従業員の給料と役員報酬について教えてください

質問 回答受付中

従業員の給料と役員報酬について教えてください

2007/06/19 19:59

sasoriza

おはつ

編集

2つ教えて欲しいことがあるのですが
期中に新たに役員を増やして、その人に役員報酬を支払った場合
全額が損金に算入されないということでいいでしょうか?
(従業員から役員になるわけではなく
全く新しい人が役員にするということです)
そもそも期中に役員を増やすということが
可能かすら私にはわからないですが・・・

もう1つは
役員報酬が0円だった役員が
期中にいったん退職して(退職金も0円です)
ただの従業員として再雇用された場合
その人に対する従業員としての給料は
損金に算入されるんでしょうか?
その役員は会社の株を2%ほど持っています。

まだ足りない情報があるかもしれませんが
よろしくおねがいします。

2つ教えて欲しいことがあるのですが
期中に新たに役員を増やして、その人に役員報酬を支払った場合
全額が損金に算入されないということでいいでしょうか?
(従業員から役員になるわけではなく
全く新しい人が役員にするということです)
そもそも期中に役員を増やすということが
可能かすら私にはわからないですが・・・

もう1つは
役員報酬が0円だった役員
期中にいったん退職して(退職金も0円です)
ただの従業員として再雇用された場合
その人に対する従業員としての給料は
損金に算入されるんでしょうか?
その役員は会社の株を2%ほど持っています。

まだ足りない情報があるかもしれませんが
よろしくおねがいします。

この質問に回答
回答

Re: 従業員の給料と役員報酬について教えてください

2007/06/20 20:52

sasoriza

おはつ

編集

レス有難うございます!
私勘違いはなはだしかったですね・・・

役員退任後に従業員として雇用された場合の給与は、それが仮装隠蔽の類に該当しない限り問題なく損金算入できます。株主であるかどうも無関係だと思います。

↑なんですが
これは国税庁のHPかどこか確認できるところってありますかね?
何か本に載っているんでしょうか?

レス有難うございます!

役員退任後に従業員として雇用された場合の給与は、それが仮装隠蔽の類に該当しない限り問題なく損金算入できます。株主であるかどうも無関係だと思います。

↑なんですが
これは国税庁のHPかどこか確認できるところってありますかね?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 従業員の給料と役員報酬について教えてください

2007/06/20 13:58

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

支給時期が1月以下の一定の期間ごとであり、かつ、当該事業年度の各支給時期における支給額が同額であれば、損金算入でいいんじゃないでしょうか?
期首から就任までの期間は「支給時期」ではないので考慮に入れないでいいと思います。

役員を選任するのは定時総会でする例が圧倒的に多いと思うのですが、それは紛れもなく期中の就任ですよね。期首から増やす例のほうが少ないと思います。

支給時期が1月以下の一定の期間ごとであり、かつ、当該事業年度の各支給時期における支給額が同額であれば、損金算入でいいんじゃないでしょうか?
期首から就任までの期間は「支給時期」ではないので考慮に入れないでいいと思います。

役員を選任するのは定時総会でする例が圧倒的に多いと思うのですが、それは紛れもなく期中の就任ですよね。期首から増やす例のほうが少ないと思います。

返信

2. Re: 従業員の給料と役員報酬について教えてください

2007/06/20 20:52

sasoriza

おはつ

編集

レス有難うございます!

↑なんですが

レス有難うございます!

↑なんですが

返信

3. Re: 従業員の給料と役員報酬について教えてください

2007/06/21 01:17

umi

常連さん

編集

>役員退任後に従業員として雇用された場合の給与は、それが仮装隠蔽の類に該当しない限り問題なく損金算入できます。株主であるかどうも無関係だと思います。

>↑なんですが
>これは国税庁のHPかどこか確認できるところってありますかね?

そんなことはあまり考えられないから公式見解は出てないでしょう。逆に、あまり考えられないことをするからには正当な理由がないと突っ込まれる=仮装と認定される可能性が高いということです。

>役員退任後に従業員として雇用された場合の給与は、それが仮装隠蔽の類に該当しない限り問題なく損金算入できます。株主であるかどうも無関係だと思います。

>↑なんですが
>これは国税庁のHPかどこか確認できるところってありますかね?

そんなことはあまり考えられないから公式見解は出てないでしょう。逆に、あまり考えられないことをするからには正当な理由がないと突っ込まれる=仮装と認定される可能性が高いということです。

返信

4. Re: 従業員の給料と役員報酬について教えてください

2007/06/21 02:33

おはつ

編集

参考までに、役員退任後に従業員として再雇用されるケースは、不祥事等による役員解任(降格人事)などを鑑みれば、特段珍しいものでもありません。

参考までに、役員退任後に従業員として再雇用されるケースは、不祥事等による役員解任(降格人事)などを鑑みれば、特段珍しいものでもありません。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています