こんにちは。
いつもたいへんお世話になっております。
当社は設立6年目で社員50名弱の会社です。
中途採用が9割以上ということもあり、採用時にもこれといって『社会人教育』というものをしてこなかったのですが、基本的なビジネスマナーが出来ていない社員が思ったより多いな、というのが現状です。
(だからといって、自分もきちんと出来ているかは甚だしく自信がないのですが・・・)
人数も増えたのでそろそろ何かしなければ、ということでまずはマナーブックを配布する案が出たので、書店等を巡ってみたのですがなかなか『これ!』というものがありません。
もしおすすめの冊子がありましたら、教えて下さい。
探している時のポイントは、
*出来たら手帳(ハンドブック)サイズ
*挨拶・言葉遣い・電話応対・業務中の態度(携帯電話の扱い等)が必ず載っていて、事例が多いこと
くらいです。
おはずかしながら↑がなかなか出来ない社員が多いです・・・
よろしくおねがいします。
こんにちは。
いつもたいへんお世話になっております。
当社は設立6年目で社員50名弱の会社です。
中途採用が9割以上ということもあり、採用時にもこれといって『社会人教育』というものをしてこなかったのですが、基本的なビジネスマナーが出来ていない社員が思ったより多いな、というのが現状です。
(だからといって、自分もきちんと出来ているかは甚だしく自信がないのですが・・・)
人数も増えたのでそろそろ何かしなければ、ということでまずはマナーブックを配布する案が出たので、書店等を巡ってみたのですがなかなか『これ!』というものがありません。
もしおすすめの冊子がありましたら、教えて下さい。
探している時のポイントは、
*出来たら手帳(ハンドブック)サイズ
*挨拶・言葉遣い・電話応対・業務中の態度(携帯電話の扱い等)が必ず載っていて、事例が多いこと
くらいです。
おはずかしながら↑がなかなか出来ない社員が多いです・・・
よろしくおねがいします。