•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

今さらな償却資産。。

質問 回答受付中

今さらな償却資産。。

2007/05/08 18:38

さーしゃ

すごい常連さん

編集

こんにちは、またまたお世話になります。

3月が決算期の会社です。
親会社に工具器具備品代を、立替費用として請求されていました。
が、当初資産の所有は親で一括すると言うことだったので=誤請求、後日請求金額からマイナスされることになっていました。
なので当初、

関係会社債権 / 関係会社債務

と言う、若干気持ち悪い仕訳をきりました。
ところが決算作業も大詰めと言う今になって「やっぱり子の所有で」なんてオソロシイことを宣告されてしまいました。。。

当該資産の費用は去年の12月に親が支払っていて、聞けば申告もこの分に関しては何もしていなかったとのこと。
(立替として計上していた訳で、当然っちゃ当然かもですが。。)

こう言った場合、弊社としてはどのような処理をしたら良いのでしょうか??

工具器具備品 / 関係会社債権

として、3月で資産計上??
その場合、申告は?
減価償却費は事業の用に供した月からの累計を計上?

そこそこ長く経理のお仕事をしてきてはいるのですが、ありえないことが多くてへこたれてます。。 :cry:
まだまだ青いってことなんでしょうか。

どなたか、お助けくださいませー。

こんにちは、またまたお世話になります。

3月が決算期の会社です。
親会社に工具器具備品代を、立替費用として請求されていました。
が、当初資産の所有は親で一括すると言うことだったので=誤請求、後日請求金額からマイナスされることになっていました。
なので当初、

関係会社債権 / 関係会社債務

と言う、若干気持ち悪い仕訳をきりました。
ところが決算作業も大詰めと言う今になって「やっぱり子の所有で」なんてオソロシイことを宣告されてしまいました。。。

当該資産の費用は去年の12月に親が支払っていて、聞けば申告もこの分に関しては何もしていなかったとのこと。
(立替として計上していた訳で、当然っちゃ当然かもですが。。)

こう言った場合、弊社としてはどのような処理をしたら良いのでしょうか??

工具器具備品 / 関係会社債権

として、3月で資産計上??
その場合、申告は?
減価償却費は事業の用に供した月からの累計を計上?

そこそこ長く経理のお仕事をしてきてはいるのですが、ありえないことが多くてへこたれてます。。 :cry:
まだまだ青いってことなんでしょうか。

どなたか、お助けくださいませー。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 今さらな償却資産。。

2007/05/09 13:19

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

本当は、親会社において去年の12月に取得ずみだったようですが、まあしかたがないので、今年の1月あたりに取得したことにしておいてはどうでしょうか?

去年の12月取得にしてしまうと、固定資産税の申告の問題がありますので、今年の1月以降の取得としておくほうが無難ではないかと思います。

で、減価償却は、事業の用に供した日からですが、さすがに取得前の日から事業の用に供していたとは言いにくいので、まあ、取得日から事業の用に供したことにするのがよいと思います。

よって、1月取得なら1月から、3月取得なら3月から減価償却すればいいんじゃないかと思います。

本当は、親会社において去年の12月に取得ずみだったようですが、まあしかたがないので、今年の1月あたりに取得したことにしておいてはどうでしょうか?

去年の12月取得にしてしまうと、固定資産税の申告の問題がありますので、今年の1月以降の取得としておくほうが無難ではないかと思います。

で、減価償却は、事業の用に供した日からですが、さすがに取得前の日から事業の用に供していたとは言いにくいので、まあ、取得日から事業の用に供したことにするのがよいと思います。

よって、1月取得なら1月から、3月取得なら3月から減価償却すればいいんじゃないかと思います。

返信

2. Re: 今さらな償却資産。。

2007/05/09 18:55

さーしゃ

すごい常連さん

編集

sika-sikaさん、いつも的確且つ分かりやすい解説で助かります!

アドバイスいただいたことを踏まえて親と相談しましたところ、「じゃ1月でいいんじゃない??」とのことでした。
。。なんだかなー :-(

こんな親子なもので、今後もなにかとお世話になりますがヨロシクデス。

ありがとうございました :-)

sika-sikaさん、いつも的確且つ分かりやすい解説で助かります!

アドバイスいただいたことを踏まえて親と相談しましたところ、「じゃ1月でいいんじゃない??」とのことでした。
。。なんだかなー :-(

こんな親子なもので、今後もなにかとお世話になりますがヨロシクデス。

ありがとうございました :-)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています