•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

間違ったかもしれません(領収書)

質問 回答受付中

間違ったかもしれません(領収書)

2007/04/04 11:31

hatti

おはつ

編集

いつもありがとうございます。

ついさっき同じ内容で投稿しましたが、なぜか掲示板にのってこなかったのでもう一度質問させてください。すみません。

お客様より3/5工事代金70万円を口座振込で入金がありました。
そのうちの35万円分は市の介護保険をつかっての工事だったため、市に領収書を提出するから35万円分の領収書をきってほしいと依頼があり、

3/5 350,000円 工事代金(介護保険)として 内訳 振込

の領収書を発行しました。

が、よくよく考えてみると振込入金額と領収書額が一致していないのは、まずいのでは?
しかも残額の35万円分は発行していません。

とりようによっては工事代金70万円とは別の売上35万円あったように見られてしまうのではないかと・・・・。

回答きくのがすごく怖いですが、
そうも言ってられない自体なので、どなたか教えてください。
宜しくお願いします。

いつもありがとうございます。

ついさっき同じ内容で投稿しましたが、なぜか掲示板にのってこなかったのでもう一度質問させてください。すみません。

お客様より3/5工事代金70万円を口座振込で入金がありました。
そのうちの35万円分は市の介護保険をつかっての工事だったため、市に領収書を提出するから35万円分の領収書をきってほしいと依頼があり、

3/5 350,000円 工事代金(介護保険)として 内訳 振込

領収書を発行しました。

が、よくよく考えてみると振込入金額と領収書額が一致していないのは、まずいのでは?
しかも残額の35万円分は発行していません。

とりようによっては工事代金70万円とは別の売上35万円あったように見られてしまうのではないかと・・・・。

回答きくのがすごく怖いですが、
そうも言ってられない自体なので、どなたか教えてください。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 間違ったかもしれません(領収書)

2007/04/04 13:14

hatti

おはつ

編集

hirunosannさん 早速のご回答ありがとうございます。

まったく問題ないということで安心しました。

次からは、わからないことは確認してから処理していきたいと思います。

本当にほっとしました・・・ありがとうございます。

hirunosannさん 早速のご回答ありがとうございます。

次からは、わからないことは確認してから処理していきたいと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 間違ったかもしれません(領収書)

2007/04/04 13:01

hirunosannpo

常連さん

編集

まったく問題ないと思います。内訳に振込と書いてあるわけだし、領収書の日付も同じ3月5日になってますし。
おそらく振込があった方の氏名で領収書も発行しているのでしょうから大丈夫です。
税務署がとやかく言ってきたら顧客の都合で領収書を発行したまで と言ってください

まったく問題ないと思います。内訳に振込と書いてあるわけだし、領収書の日付も同じ3月5日になってますし。
おそらく振込があった方の氏名で領収書も発行しているのでしょうから大丈夫です。
税務署がとやかく言ってきたら顧客の都合で領収書を発行したまで と言ってください

返信

2. Re: 間違ったかもしれません(領収書)

2007/04/04 13:14

hatti

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています