•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書ナンバー

質問 回答受付中

請求書ナンバー

2007/04/02 23:21

shuya

おはつ

編集

非常にレベルの低い質問で申し訳ございません
請求書ナンバーが無い請求書が上がって来たのですが、そのまま処理をしてもよいのでしょうか?
請求書ナンバーにはどういう意味があるのでしょうか?

私の会社は非常に小さいベンチャー企業で、人事から総務さらには経理までこなさなければいけないほど人が足りていません。

皆さんのご指導お待ちしていますm(_ _)m

非常にレベルの低い質問で申し訳ございません
請求書ナンバーが無い請求書が上がって来たのですが、そのまま処理をしてもよいのでしょうか?
請求書ナンバーにはどういう意味があるのでしょうか?

私の会社は非常に小さいベンチャー企業で、人事から総務さらには経理までこなさなければいけないほど人が足りていません。

皆さんのご指導お待ちしていますm(_ _)m

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 請求書ナンバー

2007/04/03 11:52

DISKY

すごい常連さん

編集

察するに請求書についている通しナンバー的なものを指していると思いますが、これは請求書発行元の会社が、自社で管理しやすくするために付けているものですから特になくても問題はないと思います。請求書ナンバーが振ってる請求書であっても、会社によって番号の振り方はバラバラですしねー。

誰宛の請求書なのか(当社の社名がきちんと入っているか)
いつの請求書なのか(締切日はいつなのか、支払期日はいつなのか)
誰からの請求書なのか(発行したのはどこなのか、社印がきちんと押印されているかどうか)
いくらの請求書なのか(金額は妥当なのか、どの納品に対しての請求なのか)

の4点に気をつければいいと思います。

察するに請求書についている通しナンバー的なものを指していると思いますが、これは請求書発行元の会社が、自社で管理しやすくするために付けているものですから特になくても問題はないと思います。請求書ナンバーが振ってる請求書であっても、会社によって番号の振り方はバラバラですしねー。

誰宛の請求書なのか(当社の社名がきちんと入っているか)
いつの請求書なのか(締切日はいつなのか、支払期日はいつなのか)
誰からの請求書なのか(発行したのはどこなのか、社印がきちんと押印されているかどうか)
いくらの請求書なのか(金額は妥当なのか、どの納品に対しての請求なのか)

の4点に気をつければいいと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています