•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書ナンバーの振り方

質問 回答受付中

請求書ナンバーの振り方

2018/02/02 13:33

Akki

おはつ

編集

いつもお世話になっております。

以前の投稿にも御座いましたが請求書のナンバリングについて御教示下さい。

自社はデーター管理のシステムを導入しておりよってデーターを基に請求書も自動生成できるのですが手動で行わなければいけないものもあり自動でナンバーも振られないためサービス遂行日と前任者から引継ぎを受けました。

上司からあきのナンバーがあるとその間の請求書があるのではないかと疑念を抱かれるとの指摘がありました。

始点を自分で決めて連番で振っていったほうがよろしいのでしょうか?

請求書発行記録として自分で記録はしているのですが別シートに手動のものだけダブリや抜けがないように記録を残したほうがよろしいのでしょうか?

当方は簿記の勉強等はしているのですが日商は未だ受験したことがなく経理系の職種も未経験です。

ですが請求書ナンバーは相互に確認するためでそんなに手間隙をかけて業務を行うことに疑念を抱いていて居ります。

いつもお世話になっております。

以前の投稿にも御座いましたが請求書のナンバリングについて御教示下さい。

自社はデーター管理のシステムを導入しておりよってデーターを基に請求書も自動生成できるのですが手動で行わなければいけないものもあり自動でナンバーも振られないためサービス遂行日と前任者から引継ぎを受けました。

上司からあきのナンバーがあるとその間の請求書があるのではないかと疑念を抱かれるとの指摘がありました。

始点を自分で決めて連番で振っていったほうがよろしいのでしょうか?

請求書発行記録として自分で記録はしているのですが別シートに手動のものだけダブリや抜けがないように記録を残したほうがよろしいのでしょうか?

当方は簿記の勉強等はしているのですが日商は未だ受験したことがなく経理系の職種も未経験です。

ですが請求書ナンバーは相互に確認するためでそんなに手間隙をかけて業務を行うことに疑念を抱いていて居ります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:請求書ナンバーの振り方

2018/02/12 09:35

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんんちは。

上司の方のご指摘は、自動生成ナンバー制なのに抜けがあると、税務調査などでその「抜け」が問われ、
売上を抜いているのではないかと、痛くもない腹を疑われのがイヤだ という思いからでしょう。理解できますね。

そこで、御社では自動生成ナンバー制とは別に、どうしても手動制を入れなければならないという、
いわば2つの仕組み・やり方で請求しているのであれば、
それを大前提として、手動制の番号は自動のものとは全く異なったものを付けるのも一策です。
その手動番号で連番が維持されれば、そこはそこで抜けがないことになりますよね。
税務調査で質問された場合には、そのように事実を説明すれば何ら問題はありません。

一例としては(システムで可能かどうかは別として)、
・番号の頭間にアルファベットのAやB、あるいはハンド=Hなどを付ける、 など。

色々と上司の方ともご検討くださいませ。

こんんちは。

上司の方のご指摘は、自動生成ナンバー制なのに抜けがあると、税務調査などでその「抜け」が問われ、
売上を抜いているのではないかと、痛くもない腹を疑われのがイヤだ という思いからでしょう。理解できますね。

そこで、御社では自動生成ナンバー制とは別に、どうしても手動制を入れなければならないという、
いわば2つの仕組み・やり方で請求しているのであれば、
それを大前提として、手動制の番号は自動のものとは全く異なったものを付けるのも一策です。
その手動番号で連番が維持されれば、そこはそこで抜けがないことになりますよね。
税務調査で質問された場合には、そのように事実を説明すれば何ら問題はありません。

一例としては(システムで可能かどうかは別として)、
・番号の頭間にアルファベットのAやB、あるいはハンド=Hなどを付ける、 など。

色々と上司の方ともご検討くださいませ。

お礼

2018/02/14 13:41

編集

>らんさん

こんにちは。

ご返信ありがとう御座います。

弊社ではアルファベットの"S"(請求書!?)+"7桁の数字"にて請求番号となっております。

桁数は変更したくなかったので新に"SH"+"6桁の数字"の組み合わせで生成して行こうと存じます。

意見だけは言って何もアイディアも出さないし助け舟も出さない上司に嫌気が差しイライラしながらも外部でしょうもない質問に答えて下さる方がいらっしゃって助かりました。

又、個人的に色々と考慮していきたいです。

返信

2. Re:Re:請求書ナンバーの振り方

2018/02/14 19:49

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

お書きのアイデア・・・いいじゃないですか!!
以後大切なことは、誰しもそうですが、あなたの後任者にその業務を引き継ぐ時、
後任者も分かりやすい方法が宜しいでしょうね。
色々ご検討ください。

こんにちは。

お書きのアイデア・・・いいじゃないですか!!
以後大切なことは、誰しもそうですが、あなたの後任者にその業務を引き継ぐ時、
後任者も分かりやすい方法が宜しいでしょうね。
色々ご検討ください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています