•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

相殺領収証を交換するとき、先方/当方どちらが先に発行するものですか?

質問 回答受付中

相殺領収証を交換するとき、先方/当方どちらが先に発行するものですか?

2007/03/20 18:07

Adeliae

おはつ

編集

はじめて投稿します。

相殺領収証はどのタイミングで、どちら側から発行するのが一般的なのでしょうか。

「いつもこちらが支払う/請求する」と決まっている取引先は良いのですが、月によって支払う側が変わる取引先の場合、どう対応してよいかわからなくなってしまいました。
一般的にどちらから、というものはなく、双方の取り決めによるのでしょうか?

先月からいきなり経理担当になり右も左もわからない状態なのに、前任者が退職してしまったので 誰にも聞けず困っています:cry:
どなたかよろしくお願いいたします。

はじめて投稿します。

相殺領収証はどのタイミングで、どちら側から発行するのが一般的なのでしょうか。

「いつもこちらが支払う/請求する」と決まっている取引先は良いのですが、月によって支払う側が変わる取引先の場合、どう対応してよいかわからなくなってしまいました。
一般的にどちらから、というものはなく、双方の取り決めによるのでしょうか?

先月からいきなり経理担当になり右も左もわからない状態なのに、前任者が退職してしまったので 誰にも聞けず困っています:cry:
どなたかよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/27 16:05

Adeliae

おはつ

編集

こんにちは。質問者です。

>締め日から何日後に相殺という先方との取り決めがあろうかと思います。
一般的にはそんな取り決めがあるのですか! お恥ずかしながら初耳です。引継ぎの時もそんな話はありませんでした…。

>通常は事前に相殺日と相殺額を確認していますので、どちらが先でも問題になったことはありませんでした。
領収証発行前に相殺額を確認するのが通例のようですが、弊社にはこれまでそういう習慣がなかったようです(汗

どうなってるの、ウチの会社(@_@)

とにかく、取り決めがない場合はどちらから、ということはないのですね。
まずは「電話一本入れる」ところからはじめてみようと思います。

皆様ありがとうございました。頑張ってみます :-)

>締め日から何日後に相殺という先方との取り決めがあろうかと思います。
一般的にはそんな取り決めがあるのですか! お恥ずかしながら初耳です。引継ぎの時もそんな話はありませんでした…。

>通常は事前に相殺日と相殺額を確認していますので、どちらが先でも問題になったことはありませんでした。
領収証発行前に相殺額を確認するのが通例のようですが、弊社にはこれまでそういう習慣がなかったようです(汗

とにかく、取り決めがない場合はどちらから、ということはないのですね。
まずは「電話一本入れる」ところからはじめてみようと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/21 10:20

おはつ

編集

双方発行しあうのが原則です。
手持ち債務の支払時期が過ぎてしまった者は、発行する必要がありません。
契約で予め取り決めていれば、それに従います。

双方発行しあうのが原則です。
手持ち債務の支払時期が過ぎてしまった者は、発行する必要がありません。
契約で予め取り決めていれば、それに従います。

返信

2. Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/22 13:00

maikero

すごい常連さん

編集

双方が発行するものですがちょっと付け足しです。

うちは買掛金のほうが相殺金額よりいつも多いんですが
差額を支払う前に相殺金額を相手先に確認します。
単価違算やら保留やらで相手先が全額を検収するとは限りませんから。

確認してもしなくても差額の支払時に相殺するとして
差額の支払後(or入金後)に領収証を発行して
送付案内に折返し領収証を送ってくださいと
書いとけばいいのではと思います。

双方が発行するものですがちょっと付け足しです。

うちは買掛金のほうが相殺金額よりいつも多いんですが
差額を支払う前に相殺金額を相手先に確認します。
単価違算やら保留やらで相手先が全額を検収するとは限りませんから。

確認してもしなくても差額の支払時に相殺するとして
差額の支払後(or入金後)に領収証を発行して
送付案内に折返し領収証を送ってくださいと
書いとけばいいのではと思います。

返信

3. Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/26 18:12

Adeliae

おはつ

編集

質問者です。レスが遅くなり申し訳ありません(風邪でダウンしてました…)。

ごめんなさい、質問の仕方がまずかったです。
知りたかったのは
「相殺領収証を交換するとき、一般的にはどちらが先に領収証を発行しますか?」
ということでした。すみません…。(というわけで、タイトルを少し修正させてもらいました)

>差額の支払時に相殺するとして
>差額の支払後(or入金後)に領収証を発行して
>送付案内に折返し領収証を送ってくださいと
>書いとけばいいのではと思います。

ということは、代金の支払時、その支払う方が先に領収証を発行すればよいということでしょうか…?

請求書の発行時、こちらから買掛分を相殺させてもらうことがあるのですが、この場合は「代金の支払い(買掛)を売掛で支払った」と考えて、請求書発行時に相殺領収証を切ろうと思いますが、これで合っていますか?
(もし、請求書発行時に買掛を相殺をするのがおかしい対応でしたら教えてください)

訳がわからないこと言っていたらゴメンナサイ。

質問者です。レスが遅くなり申し訳ありません(風邪でダウンしてました…)。

ごめんなさい、質問の仕方がまずかったです。
知りたかったのは
「相殺領収証を交換するとき、一般的にはどちらが先に領収証を発行しますか?」
ということでした。すみません…。(というわけで、タイトルを少し修正させてもらいました)

>差額の支払時に相殺するとして
>差額の支払後(or入金後)に領収証を発行して
>送付案内に折返し領収証を送ってくださいと
>書いとけばいいのではと思います。

ということは、代金の支払時、その支払う方が先に領収証を発行すればよいということでしょうか…?

請求書の発行時、こちらから買掛分を相殺させてもらうことがあるのですが、この場合は「代金の支払い(買掛)を売掛で支払った」と考えて、請求書発行時に相殺領収証を切ろうと思いますが、これで合っていますか?
(もし、請求書発行時に買掛を相殺をするのがおかしい対応でしたら教えてください)

訳がわからないこと言っていたらゴメンナサイ。

返信

4. Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/27 15:09

じぇっと

常連さん

編集

私の経験上の出来事で書かせていただきますね。

>どちらが先に領収証を発行しますか?
通常は事前に相殺日と相殺額を確認していますので、どちらが先でも問題になったことはありませんでした。
向こうから先に届いた場合は折り返し、そうでなければ相殺日の2〜3日前に郵送しておりました。

>請求書発行時に相殺領収証を切ろうと思いますが、これで合っていますか?
締め日から何日後に相殺という先方との取り決めがあろうかと思います。
それに反していないのであれば、正しいのではないかと。
仮に取り決めでは締め日から30日後に相殺なのに、金額が判っているからといって勝手に締め日に相殺して請求書を発行するのであれば、先方から指摘を受けてしまうと思われます。

私の経験上の出来事で書かせていただきますね。

>どちらが先に領収証を発行しますか?
通常は事前に相殺日と相殺額を確認していますので、どちらが先でも問題になったことはありませんでした。
向こうから先に届いた場合は折り返し、そうでなければ相殺日の2〜3日前に郵送しておりました。

>請求書発行時に相殺領収証を切ろうと思いますが、これで合っていますか?
締め日から何日後に相殺という先方との取り決めがあろうかと思います。
それに反していないのであれば、正しいのではないかと。
仮に取り決めでは締め日から30日後に相殺なのに、金額が判っているからといって勝手に締め日に相殺して請求書を発行するのであれば、先方から指摘を受けてしまうと思われます。

返信

5. Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/27 15:37

okawari

常連さん

編集

請求書発行時に相殺領収証(通知証)を発行するのがおかしいかどうかはわかりませんが、相殺した分を振り込む(支払う)ときに、相殺領収証を相手方に郵送するのが一般的に多いと思いますよ。
私も以前、相殺する場合の手順について、会計事務所に聞いたことがありました。(税務署にもきいたような・・・)
他の投稿者の方が書いていらっしゃるように、どちらが先というより、支払手配するころになったら、確認のつもりで相手先に相殺金額をきいて、いついつの日付で相殺領収証を発行しますので、ということを電話で一本いれればいいと思います。Adeliaeさんの望む答えになっていなかったらスミマセン。。。

請求書発行時に相殺領収証(通知証)を発行するのがおかしいかどうかはわかりませんが、相殺した分を振り込む(支払う)ときに、相殺領収証を相手方に郵送するのが一般的に多いと思いますよ。
私も以前、相殺する場合の手順について、会計事務所に聞いたことがありました。(税務署にもきいたような・・・)
他の投稿者の方が書いていらっしゃるように、どちらが先というより、支払手配するころになったら、確認のつもりで相手先に相殺金額をきいて、いついつの日付で相殺領収証を発行しますので、ということを電話で一本いれればいいと思います。Adeliaeさんの望む答えになっていなかったらスミマセン。。。

返信

6. Re: 相殺領収証は先方/当方どちらから発行するものですか?

2007/03/27 16:05

Adeliae

おはつ

編集

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています