•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

看板を壊してしまい・・

質問 回答受付中

看板を壊してしまい・・

2007/03/02 23:05

fu-ka

おはつ

編集

いつもこちらで勉強させていただいております。
どのような勘定科目にしたらよいか教えていただけませんか?
主人が経営する会社の仕事で、今回地方で仕事をする為に機材等を運ぶことになり、その作業を外注先の人が手伝ってくれたのですが、駐車しようとしたときに某コンビニエンスの看板にぶつけてしまったらしく、又事故証明をとらなかったようなので実費で弁償することになってしまいました。このような支払でも修繕費として扱ってよいものなのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

いつもこちらで勉強させていただいております。
どのような勘定科目にしたらよいか教えていただけませんか?
主人が経営する会社の仕事で、今回地方で仕事をする為に機材等を運ぶことになり、その作業を外注先の人が手伝ってくれたのですが、駐車しようとしたときに某コンビニエンスの看板にぶつけてしまったらしく、又事故証明をとらなかったようなので実費で弁償することになってしまいました。このような支払でも修繕費として扱ってよいものなのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 看板を壊してしまい・・

2007/03/02 23:20

pao

おはつ

編集

自己の所有する資産の修理ではないですから修繕費は不自然かと思います。
 事故賠償費などの科目が意味合いとしては適当ではないかと思います。
また あまり高額でなければ雑費などに紛らせて処理してもよいのではないでしょうか。(そう何度も発生する事ではないと思いますので・・・)

自己の所有する資産の修理ではないですから修繕費は不自然かと思います。
 事故賠償費などの科目が意味合いとしては適当ではないかと思います。
また あまり高額でなければ雑費などに紛らせて処理してもよいのではないでしょうか。(そう何度も発生する事ではないと思いますので・・・)

返信

2. Re: 看板を壊してしまい・・

2007/03/06 00:14

fu-ka

おはつ

編集

ご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。とても参考になりました。今回は雑費として処理しようと思います。
因みに、事故賠償費という科目を作るところは、販売費及び一般管理費内でたてればよろしいのでしょうか?

ご返事が遅くなり申し訳ございませんでした。とても参考になりました。今回は雑費として処理しようと思います。
因みに、事故賠償費という科目を作るところは、販売費及び一般管理費内でたてればよろしいのでしょうか?

返信

3. Re: 看板を壊してしまい・・

2007/03/06 09:49

DISKY

すごい常連さん

編集

横から失礼します。

販管費というほど継続して発生するものではないと思いますので、営業外費用になると思います。

横から失礼します。

販管費というほど継続して発生するものではないと思いますので、営業外費用になると思います。

返信

4. Re: 看板を壊してしまい・・

2007/03/07 14:24

fu-ka

おはつ

編集

ご丁寧にありがとうございました。又ご質問の際はよろしくお願いいたします。

ご丁寧にありがとうございました。又ご質問の際はよろしくお願いいたします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています