•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税務署で貸借対照表にダメだしされました!

質問 回答受付中

税務署で貸借対照表にダメだしされました!

2007/02/26 10:44

kabaty

おはつ

編集

固定資産の基本的なことをおしえてください。

青色申告をしに税務署へ行き、弥生会計で作成した決算書をみてもらったところ貸借対照表の車両運搬具と器具備品がマイナスではおかしいと指摘を受けダメだしされました。

昨年は決算書も△で何も指摘されなかったのでかなりテンパッてます。

1.資産がマイナスありえないのですか?会計ソフトへの入力ミ   ス?

※ちなみに固定資産の車両運搬具の期末残高は取得価格の5%を 残し償却はありません。
  工具器具備品については取得価格の5%を残し償却がないもの と3年一括償却の3年目の分(取得価格の1/3)の償却があります

2.以下ではダメですか?
    期首残高  / 期末残高
 車両 −10万   /  −10万
 器具 −1万    /  −6万(−5万分は一括償却分)

3.一括償却を3年でする場合に期首帳簿価格に未償却分を含め  なくて正解ですか?また、減価償却費として記載しても良いの  ですか? 

固定資産の基本的なことをおしえてください。

青色申告をしに税務署へ行き、弥生会計で作成した決算書をみてもらったところ貸借対照表の車両運搬具と器具備品がマイナスではおかしいと指摘を受けダメだしされました。

昨年は決算書も△で何も指摘されなかったのでかなりテンパッてます。

1.資産がマイナスありえないのですか?会計ソフトへの入力ミ   ス?

※ちなみに固定資産の車両運搬具の期末残高は取得価格の5%を 残し償却はありません。
  工具器具備品については取得価格の5%を残し償却がないもの と3年一括償却の3年目の分(取得価格の1/3)の償却があります

2.以下ではダメですか?
    期首残高  / 期末残高
 車両 −10万   /  −10万
 器具 −1万    /  −6万(−5万分は一括償却分)

3.一括償却を3年でする場合に期首帳簿価格に未償却分を含め  なくて正解ですか?また、減価償却費として記載しても良いの  ですか? 

この質問に回答
回答

Re: 税務署で貸借対照表にダメだしされました!

2007/02/27 00:03

kabaty

おはつ

編集

ありがとうございます。
 疑問に思っていたことがすっきりしてテンパッていた気分を
落ち着かせることができました。
 前期だけではなく平成14年度からずっとマイナスで貸借対照表を提出していて税務署より指摘を受けなかったので良いものと思っていたんです。
 この場合でもやっぱり修正申告は必要なのでしょうか。

ありがとうございます。
 前期だけではなく平成14年度からずっとマイナスで貸借対照表を提出していて税務署より指摘を受けなかったので良いものと思っていたんです。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 税務署で貸借対照表にダメだしされました!

2007/02/26 19:37

ron

すごい常連さん

編集

1. 固定資産がマイナスになることはありえません
  前期の決算から間違っていたということになりますので  間違えた理由によっては前期の修正申告が必要となります。

2. だめです。

3.期中に取得したものでしたら当然期首には乗りませんが、前期に取得したものでしたら、未償却分は前期残高に含まれているはずです。
  一括償却資産については、償却費の計算が取得価格×1/3となるだけで、仕訳などは、通常の固定資産の取得・償却と同じです。

まずは、前期にどういった間違え方をしたのかを探すことから始めたほうがいいと思われます。

1. 固定資産がマイナスになることはありえません
  前期の決算から間違っていたということになりますので  間違えた理由によっては前期の修正申告が必要となります。

2. だめです。

3.期中に取得したものでしたら当然期首には乗りませんが、前期に取得したものでしたら、未償却分は前期残高に含まれているはずです。
  一括償却資産については、償却費の計算が取得価格×1/3となるだけで、仕訳などは、通常の固定資産の取得・償却と同じです。

まずは、前期にどういった間違え方をしたのかを探すことから始めたほうがいいと思われます。

返信

2. Re: 税務署で貸借対照表にダメだしされました!

2007/02/27 00:03

kabaty

おはつ

編集

ありがとうございます。

ありがとうございます。

返信

3. Re: 税務署で貸借対照表にダメだしされました!

2007/02/27 01:33

kabaty

おはつ

編集

固定資産がマイナスになっている原因がわかりました。
会計ソフト導入するときに固定資産の前期残高入力を設定していなかった為でした。
 取得年月日より前期残高を設定してくれるものと勝手に思ってました。
 お恥ずかしいです。

固定資産がマイナスになっている原因がわかりました。
会計ソフト導入するときに固定資産の前期残高入力を設定していなかった為でした。
 取得年月日より前期残高を設定してくれるものと勝手に思ってました。
 お恥ずかしいです。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています