•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人事業者が会社員としても働き始めた場合の社会保険の扱いについて

質問 回答受付中

個人事業者が会社員としても働き始めた場合の社会保険の扱いについて

2007/02/26 18:38

sirotan

積極参加

編集

こんにちは。いつもこのサイトを参考にさせていただいています。

この度、新入社員が入社するのですが、その社員は以前から個人事業者として活動しており入社後も副業という形で個人事業者を続けます(当社では副業を認めております)
この場合の国民健康保険と国民年金及び健保・厚生年金の加入・脱退についてなのですが、手順としては会社のほうで普通どおりに加入手続きをして、社員のほうで以前から加入していた国民健康保険及び国民年金の脱退手続きをするということでいいのでしょうか?副業の場合の保険・年金の扱いがちょっとわからないので質問させていただきました。

どなたかからアドバイスいただけると助かりますので是非よろしくお願いいたします。

こんにちは。いつもこのサイトを参考にさせていただいています。

この度、新入社員が入社するのですが、その社員は以前から個人事業者として活動しており入社後も副業という形で個人事業者を続けます(当社では副業を認めております)
この場合の国民健康保険と国民年金及び健保・厚生年金の加入・脱退についてなのですが、手順としては会社のほうで普通どおりに加入手続きをして、社員のほうで以前から加入していた国民健康保険及び国民年金の脱退手続きをするということでいいのでしょうか?副業の場合の保険・年金の扱いがちょっとわからないので質問させていただきました。

どなたかからアドバイスいただけると助かりますので是非よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 個人事業者が会社員としても働き始めた場合の社会保険の扱いについて

2007/03/04 23:15

yayoi16

常連さん

編集

>手順としては会社のほうで普通どおりに加入手続きをして、社員のほうで以前から加入していた国民健康保険及び国民年金の脱退手続きをするということでいいのでしょうか?

手順としては、この通りで大丈夫です。
国民年金の資格喪失は、社会保険事務所で行いますから
ご本人は、国民健康保険の資格喪失の手続きだけで良いです。

また、口座振替で保険料を納めていた場は
金融機関で口座振替を中止する手続きをされた方が
良いと思います。
仮に余分に引き落とされてしまっても、
還付されますので、過払いの心配はありませんが。  

>手順としては会社のほうで普通どおりに加入手続きをして、社員のほうで以前から加入していた国民健康保険及び国民年金の脱退手続きをするということでいいのでしょうか?

手順としては、この通りで大丈夫です。
国民年金の資格喪失は、社会保険事務所で行いますから
ご本人は、国民健康保険の資格喪失の手続きだけで良いです。

また、口座振替で保険料を納めていた場は
金融機関で口座振替を中止する手続きをされた方が
良いと思います。
仮に余分に引き落とされてしまっても、
還付されますので、過払いの心配はありませんが。  

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています