•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仮払消費税の月末一括処理について

質問 回答受付中

仮払消費税の月末一括処理について

2007/02/22 14:02

gumi

積極参加

編集

いつもお世話になっています。
消費税の月末一括処理について教えて下さい。

我社の元帳を見ると、税理士さんは月末にまとめて仮払消費税の処理をしているようなのですが、そのメリットは何なのでしょうか?

いつもお世話になっています。
消費税の月末一括処理について教えて下さい。

我社の元帳を見ると、税理士さんは月末にまとめて仮払消費税の処理をしているようなのですが、そのメリットは何なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 仮払消費税の月末一括処理について

2007/02/22 15:07

じぇっと

常連さん

編集

税込価格で記帳してある帳簿から、月末にまとめて消費税を抜いているという解釈でよろしいでしょうか?

会計ソフトを使用しているのであれば、経理担当者の消費税区分の知識が怪しいので、全部税込で出してもらっておいて、後から自分で抜いた方が正確だと考えたのかもしれません。

手書きの帳簿かつ振替伝票が税込記入なのでしたら、その記帳方法以外は困難だと思うので、メリット以前の問題かと思います。

税込価格で記帳してある帳簿から、月末にまとめて消費税を抜いているという解釈でよろしいでしょうか?

会計ソフトを使用しているのであれば、経理担当者の消費税区分の知識が怪しいので、全部税込で出してもらっておいて、後から自分で抜いた方が正確だと考えたのかもしれません。

手書きの帳簿かつ振替伝票が税込記入なのでしたら、その記帳方法以外は困難だと思うので、メリット以前の問題かと思います。

返信

2. Re: 仮払消費税の月末一括処理について

2007/02/26 13:32

gumi

積極参加

編集

お答えくださって、ありがとうございます。
説明が足らず申し訳ありません。
現金出納簿、預金出納帳は私が作成していて、
あとは税理士事務所に任せているのですが、
事務の方が会計ソフトを使用して税抜き方式で打ち込んでくれています。
そして、月末に、仮受消費税、仮払消費税で、処理されています。

>手書きの帳簿かつ振替伝票が税込記入なのでしたら、その記帳方法以外は困難だと思うので、メリット以前の問題かと思います。
と書いてくださっている点についても教えて頂きたいのですが、
仮受消費税、仮払消費税という月末処理は、毎月しなければいけないということでしょうか?
知り合いの会社は、決算時にまとめて、税理士さんが消費税処理をしてくれると言っていたので、メリットという表現は、毎月しなくても良いのに毎月処理をするのかという疑問から使用しました。

お答えくださって、ありがとうございます。
説明が足らず申し訳ありません。
現金出納簿、預金出納帳は私が作成していて、
あとは税理士事務所に任せているのですが、
事務の方が会計ソフトを使用して税抜き方式で打ち込んでくれています。
そして、月末に、仮受消費税、仮払消費税で、処理されています。

>手書きの帳簿かつ振替伝票が税込記入なのでしたら、その記帳方法以外は困難だと思うので、メリット以前の問題かと思います。
と書いてくださっている点についても教えて頂きたいのですが、
仮受消費税、仮払消費税という月末処理は、毎月しなければいけないということでしょうか?
知り合いの会社は、決算時にまとめて、税理士さんが消費税処理をしてくれると言っていたので、メリットという表現は、毎月しなくても良いのに毎月処理をするのかという疑問から使用しました。

返信

3. Re: 仮払消費税の月末一括処理について

2007/02/26 15:58

じぇっと

常連さん

編集

>仮受消費税、仮払消費税という月末処理は、毎月しなければいけないということでしょうか?

いえ、特に毎月やらないとダメだとは思いません。
お知り合いの会社のように、決算時にまとめて振替する会社が大半ではないでしょうか。
毎月処理するメリットも……特に思いつきませんでした。
少しずつ前もって処理しているので、決算時の手間が多少省けるくらいでしょうか。
極端な話、使用ソフトの都合であったり、担当さんの流儀だと言われてしまうかもしれないです。

>仮受消費税、仮払消費税という月末処理は、毎月しなければいけないということでしょうか?

いえ、特に毎月やらないとダメだとは思いません。
お知り合いの会社のように、決算時にまとめて振替する会社が大半ではないでしょうか。
毎月処理するメリットも……特に思いつきませんでした。
少しずつ前もって処理しているので、決算時の手間が多少省けるくらいでしょうか。
極端な話、使用ソフトの都合であったり、担当さんの流儀だと言われてしまうかもしれないです。

返信

4. Re: 仮払消費税の月末一括処理について

2007/02/26 19:14

ron

すごい常連さん

編集

税務申告のためだけでしたら、決算末のみの税抜処理で問題花有りません、但し、決算末のみに税抜処理をすると、期中での報告時に消費税が織り込まれていない状態となり、決算末の一月に消費税が計上されるため最終月のみが大赤字になる又は売上高等の各勘定残高がおかしくなる為、毎月税抜処理をしているものと思われます。

税務申告のためだけでしたら、決算末のみの税抜処理で問題花有りません、但し、決算末のみに税抜処理をすると、期中での報告時に消費税が織り込まれていない状態となり、決算末の一月に消費税が計上されるため最終月のみが大赤字になる又は売上高等の各勘定残高がおかしくなる為、毎月税抜処理をしているものと思われます。

返信

5. Re: 仮払消費税の月末一括処理について

2007/06/21 22:10

gumi

積極参加

編集

回答ありがとうございます。
お礼がまだであったのに、こちらに書き込んだものと思い込んでおりました。
大変遅くなり申し訳ありません。

結局、決算時にまとめてという形になりそうです。

お礼が遅れて、本当にすみませんでした!

回答ありがとうございます。
お礼がまだであったのに、こちらに書き込んだものと思い込んでおりました。
大変遅くなり申し訳ありません。

結局、決算時にまとめてという形になりそうです。

お礼が遅れて、本当にすみませんでした!

返信

6. Re: 仮払消費税の月末一括処理について

2007/06/21 22:13

gumi

積極参加

編集

回答ありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

理由がわかりすっきりしました。
理由あって、決算時にまとめて、になりそうですが、
ちょっとそれはまずいかもですね。

お礼が遅くなったこと本当にすみませんでした!

回答ありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

理由がわかりすっきりしました。
理由あって、決算時にまとめて、になりそうですが、
ちょっとそれはまずいかもですね。

お礼が遅くなったこと本当にすみませんでした!

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています