•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理業務の責任はどこまで?

質問 回答受付中

経理業務の責任はどこまで?

2007/02/09 17:15

ポポ

ちょい参加

編集

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

無謀な経理初心者です…(T.T)
ご助言やご経験などお聞かせください。

弊社は小規模の会社で、経験のない私が今年2度目の決算を迎えました。(会計士は使っておりません)去年は無我夢中(?)でなんとか終わらせましたが、また、決算を控え、いろいろと調べましたところ間違った部分が続々と出てきてため息ばかりついています :cry:

そこで、その責任はどのように問われるのでしょうか?
もうひとつ、取締役の買い物など言われるまま記帳していますが、この責任も私が負うものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 16:54

ポポ

ちょい参加

編集

yukieさん, jetwindさん,makosさん 
こんにちは。ご投稿ありがとうございました。

弊社は今年3期目を迎えます。私は2期の途中から就職してきて引き続きを任せられました。膨大な資料(?)と戦いながら、本とインターネットを死にそうな思いで調べ続ける日々でした。思い出すだけで涙が出そうになります。T.T一期決算報告書と帳簿を参考にしながら記帳と確定申告をしましたが、無理だったのでしょうか・・・。多分(?)賠償責任を突きつけられるほどのミスではないと思いますが、どうでしょうか。(これも自分が探し出したもので、もうないとも断言できませんし、直した部分も正しいかどうかも分かりません。そもそも相談にのってくれる人もいないので)
ボスは何でもできる超〜頭の切れる人なので、言い訳は通じません。雇われの身なので、命令に従うしかありませんよね。
でも、言いたいことはちゃんと伝えます。^^;

命をとられることはないというjetwindさんのお言葉を信じ、経理もはまれば面白いと励ましてくださったyukieさんに感謝しながら、賠償責任を負わなければならないこともあるというmakosさんの脅かしも頭に刻んで、頑張っていきます。

ご意見送ってくださった皆様、ありがとうございます。

弊社は今年3期目を迎えます。私は2期の途中から就職してきて引き続きを任せられました。膨大な資料(?)と戦いながら、本とインターネットを死にそうな思いで調べ続ける日々でした。思い出すだけで涙が出そうになります。T.T一期決算報告書と帳簿を参考にしながら記帳と確定申告をしましたが、無理だったのでしょうか・・・。多分(?)賠償責任を突きつけられるほどのミスではないと思いますが、どうでしょうか。(これも自分が探し出したもので、もうないとも断言できませんし、直した部分も正しいかどうかも分かりません。そもそも相談にのってくれる人もいないので)
ボスは何でもできる超〜頭の切れる人なので、言い訳は通じません。雇われの身なので、命令に従うしかありませんよね。

命をとられることはないというjetwindさんのお言葉を信じ、経理もはまれば面白いと励ましてくださったyukieさんに感謝しながら、賠償責任を負わなければならないこともあるというmakosさんの脅かしも頭に刻んで、頑張っていきます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 11:43

ユキエ

すごい常連さん

編集

はじめまして yukieと申します。

いろいろとご心配がありそうですので・・・投稿いたします。
が、ワタクシも経理1年目の経理初心者ですので、ワタクシの
考えとして少しお話ししたいと思います。

ley7361様の会社自体は何期目なのでしょうか?以前の資料などで
どういう処理をしていたか、引き継ぎなどはなかったのでしょうか?

決算の修正(?)はやはり専門の方におまかせしたほうが良い
とは思いますが・・・ご自分でするには時間もかかると思いますので・・・悪質で無ければ税務署の方も親切に教えてくれるはずです。ただ、修正したことで、税額が何倍にもなることになったりすることもあるかもしれませんので、社長や上司に相談なさったほうがよいと思います。

取締役の買い物・・・とは?
個人的なものであれば、会社の経費とはなりませんので、記帳することはまずいと思います。

責任についてですが・・・やはり、会社のお金、税金など絡んできますので不安があるようならきちんと社長や、上司の方と相談されてきちんとした帳簿を作っていくべきだと思います。それが経理の仕事であると思いますので・・・

ちなみにうちは社長が旦那ですので、ある意味やりづらかったりやりやすかったりです。たいてい喧嘩(?)みたいになってしまします。が、出来るだけこちらの考えをきちんと訴えようと努力しております。

長くなりましたが、なんのアドバイスにもならず申し訳ありません。無理せず、頑張って下さい。
経理もはまれば面白いと思います。。。

はじめまして yukieと申します。

いろいろとご心配がありそうですので・・・投稿いたします。
が、ワタクシも経理1年目の経理初心者ですので、ワタクシの
考えとして少しお話ししたいと思います。

ley7361様の会社自体は何期目なのでしょうか?以前の資料などで
どういう処理をしていたか、引き継ぎなどはなかったのでしょうか?

決算の修正(?)はやはり専門の方におまかせしたほうが良い
とは思いますが・・・ご自分でするには時間もかかると思いますので・・・悪質で無ければ税務署の方も親切に教えてくれるはずです。ただ、修正したことで、税額が何倍にもなることになったりすることもあるかもしれませんので、社長や上司に相談なさったほうがよいと思います。

取締役の買い物・・・とは?
個人的なものであれば、会社の経費とはなりませんので、記帳することはまずいと思います。

責任についてですが・・・やはり、会社のお金、税金など絡んできますので不安があるようならきちんと社長や、上司の方と相談されてきちんとした帳簿を作っていくべきだと思います。それが経理の仕事であると思いますので・・・

ちなみにうちは社長が旦那ですので、ある意味やりづらかったりやりやすかったりです。たいてい喧嘩(?)みたいになってしまします。が、出来るだけこちらの考えをきちんと訴えようと努力しております。

長くなりましたが、なんのアドバイスにもならず申し訳ありません。無理せず、頑張って下さい。
経理もはまれば面白いと思います。。。

返信

2. Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 12:21

じぇっと

常連さん

編集

税理士さん無しでの決算、大変なご苦労かとお察しします。
責任の所在等、色々と考えてしまいますよね。
さて、ご質問の件ですが、yukieさんがお書きの通りかと思います。

>取締役の買い物
取締役の私的な買い物は経費計上できないです。
それでもやってくれと言われれば、税務調査で指摘される事を覚悟してくださいと取締役に念押ししておく他はありません。
雇われの身としてはあれもこれも出来ないとは言いづらいですし……

>間違っていた部分の責任の問われ方
これは各社によってまちまちかと思います。
税務調査による修正額があまりにも大きいと始末書・減俸などもあり得るのかもしれませんが、経験のない人がキチンとした決算書を組む事は困難かと思います。
修正した税金を個人で負担しろ、などと言う事はさすがに無いと思います。
やはり、今の自分に出来る事をはっきりと社長に伝え、決算はプロにお願いして欲しいと伝えるべきかと考えます。
毎回税務署に指摘されてから修正では延滞税もかかってきますので、会社も余計なお金を支払う事になりますし。

いずれにしても、税務調査で命まで取られる事はありません。
責任の追及といっても、経理処理した人間が全て悪いと責められるものでもありません。
もう少し気を楽にして、経営者にプロに依頼する事をお願いしてみてはどうでしょうか?

税理士さん無しでの決算、大変なご苦労かとお察しします。
責任の所在等、色々と考えてしまいますよね。
さて、ご質問の件ですが、yukieさんがお書きの通りかと思います。

>取締役の買い物
取締役の私的な買い物は経費計上できないです。
それでもやってくれと言われれば、税務調査で指摘される事を覚悟してくださいと取締役に念押ししておく他はありません。
雇われの身としてはあれもこれも出来ないとは言いづらいですし……

>間違っていた部分の責任の問われ方
これは各社によってまちまちかと思います。
税務調査による修正額があまりにも大きいと始末書・減俸などもあり得るのかもしれませんが、経験のない人がキチンとした決算書を組む事は困難かと思います。
修正した税金を個人で負担しろ、などと言う事はさすがに無いと思います。
やはり、今の自分に出来る事をはっきりと社長に伝え、決算はプロにお願いして欲しいと伝えるべきかと考えます。
毎回税務署に指摘されてから修正では延滞税もかかってきますので、会社も余計なお金を支払う事になりますし。

いずれにしても、税務調査で命まで取られる事はありません。
責任の追及といっても、経理処理した人間が全て悪いと責められるものでもありません。
もう少し気を楽にして、経営者にプロに依頼する事をお願いしてみてはどうでしょうか?

返信

3. Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 13:26

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

こんにちは。
私もあまり詳しくなく受け売りなのですが(笑)
ちょっと気になったので書き込みしました。

決算処理について税務署にお問い合わせしても
明確な答えは教えて貰えないと思います。
会計と税務はまた別物ですので。

また、ちょっと脅すようですが、
もし会社に損害を与えた場合にはたとえ言われた通りに作業をしていたとしても賠償責任を負わなければならないコトもあります。
そういう状況で仕事をせざるを得ないley7361さんには深く同情しますが、もし出来るのであればチェック機能を備えたシステムを早急に作ることをおすすめします。

こんにちは。
私もあまり詳しくなく受け売りなのですが(笑)
ちょっと気になったので書き込みしました。

決算処理について税務署にお問い合わせしても

また、ちょっと脅すようですが、
もし会社に損害を与えた場合にはたとえ言われた通りに作業をしていたとしても賠償責任を負わなければならないコトもあります。
そういう状況で仕事をせざるを得ないley7361さんには深く同情しますが、もし出来るのであればチェック機能を備えたシステムを早急に作ることをおすすめします。

返信

4. Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 16:23

ユキエ

すごい常連さん

編集

>決算処理について税務署にお問い合わせしても

makos様
なるほど、そうなんですね。
軽はずみに書いてしまい、どうもすみませんでした。
もう少し慎重に投稿したいと思います・・・また一つ勉強になりました。

>決算処理について税務署にお問い合わせしても

makos様
なるほど、そうなんですね。
軽はずみに書いてしまい、どうもすみませんでした。
もう少し慎重に投稿したいと思います・・・また一つ勉強になりました。

返信

5. Re: 経理業務の責任はどこまで?

2007/02/13 16:54

ポポ

ちょい参加

編集

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています