•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上協力金について

質問 回答受付中

売上協力金について

2007/02/09 14:41

chanchan

おはつ

編集

卸売業を営む個人企業で経理を担当しております初心者です。
関連の親会社への売上は毎回掛売りをしており、回収は振込みがありますが、毎回売掛金より必ず30万円差し引かれて振り込まれています。
親会社曰く、「売上に対する協力金として差し引いた」とか、「以前の未払金として差し引いている」「以前の前払金の回収分」とか言われます。実際は未払金も前受金もありません。
毎月30万円ずつ発生しますので、どのように処理すればよろしいでしょうか?親会社には迷惑をかけるわけにはいかないし・・・
どうか教えてください。よろしくお願いします。

卸売業を営む個人企業で経理を担当しております初心者です。
関連の親会社への売上は毎回掛売りをしており、回収は振込みがありますが、毎回売掛金より必ず30万円差し引かれて振り込まれています。
親会社曰く、「売上に対する協力金として差し引いた」とか、「以前の未払金として差し引いている」「以前の前払金の回収分」とか言われます。実際は未払金も前受金もありません。
毎月30万円ずつ発生しますので、どのように処理すればよろしいでしょうか?親会社には迷惑をかけるわけにはいかないし・・・
どうか教えてください。よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 売上協力金について

2007/02/10 08:32

takapon

すごい常連さん

編集

30万円を理由もわからず引かれていること自体に問題があるように思います。
親会社かもしれませんが別会社ですからそこはしっかりやっっておかないといけないところではないでしょうか。

処理の話はその30万円が本当はなんなのかがわからないとでてこないと思います。

まずはなんなのか実態を確認したほうがいいと思います。

30万円を理由もわからず引かれていること自体に問題があるように思います。
親会社かもしれませんが別会社ですからそこはしっかりやっっておかないといけないところではないでしょうか。

処理の話はその30万円が本当はなんなのかがわからないとでてこないと思います。

まずはなんなのか実態を確認したほうがいいと思います。

返信

2. Re: 売上協力金について

2007/02/10 09:32

ron

すごい常連さん

編集

建築業界だと、「安全協力会費」という名目で売上の3-5%ぐらいを強制的に値引させられておりますが、卸売業でこういった値引があるというのは聞いたことが有りません、先方と再度確認し書面により取引内容を再度確認する必要があると思われます。

建築業界だと、「安全協力会費」という名目で売上の3-5%ぐらいを強制的に値引させられておりますが、卸売業でこういった値引があるというのは聞いたことが有りません、先方と再度確認し書面により取引内容を再度確認する必要があると思われます。

返信

3. Re: 売上協力金について

2007/02/10 11:53

chanchan

おはつ

編集

takaponさん、ronさん、さっそくご回答いただきありがとうございます!
おっしゃるようにまずは親会社に確認しないといけませんね。しかし社長曰く、何十年もこの関係が続いており、なかなかしがらみが強く難しいようです・・・。

ご指摘のように未払金や前受金もなく、強制的に売上から値引きされているので「売上値引」という感覚です。
もし今回のパターンで売上値引で計上するならば次のような仕訳でよろしいのでしょうか?

売掛金  500/売上  500

売上値引  30/売掛金 500
普通預金 470/

takaponさん、ronさん、さっそくご回答いただきありがとうございます!
おっしゃるようにまずは親会社に確認しないといけませんね。しかし社長曰く、何十年もこの関係が続いており、なかなかしがらみが強く難しいようです・・・。

ご指摘のように未払金や前受金もなく、強制的に売上から値引きされているので「売上値引」という感覚です。
もし今回のパターンで売上値引で計上するならば次のような仕訳でよろしいのでしょうか?

売掛金  500/売上  500

売上値引  30/売掛金 500
普通預金 470/

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています