いつも参考にさせて頂いています。
今回初めての投稿です。 さっぱりわからないので教えてください。
当社は役所からの委託で、運動教室をしています。
その運動の講師を個人のインストラクターの方に、栄養指導を栄養士さんにお願いしました。
運動講師の方は個人でインストラクターの仕事をされています。
栄養士さんは栄養士会に登録してあり、他の役所で仕事をされています。 今回、栄養士会からの紹介で仕事を引き受けてもらいました。
今回、委託料として運動講師に2万3千円を教室6回分、栄養士さんに2万8千円を教室2回分支払ました。
源泉徴収をしないといけないと税理士さんより言われたので、
逆算して手取りが上記の額になるように 支払総額を計算しました。
仕訳としては
外注費 24,338 預り金 2,555
消費税 1,217 現金 23,000
としましたが よかったのでしょうか?
尚、 毎月の所得税徴収高計算書(領収済通知書)には給与の欄に合計して記入しました。 あと、来年支払調書を作成しなければならないとおもうのですが、支払った相手の方はこれを持って
確定申告に行かなければならないのでしょうか?
それから領収証を 手取り額の2万3千円でもらっているのですが、これでよかったのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、初めてのことでさっぱりわかりません。
教えてください。よろしくお願いします。
いつも参考にさせて頂いています。
今回初めての投稿です。 さっぱりわからないので教えてください。
当社は役所からの委託で、運動教室をしています。
その運動の講師を個人のインストラクターの方に、栄養指導を栄養士さんにお願いしました。
運動講師の方は個人でインストラクターの仕事をされています。
栄養士さんは栄養士会に登録してあり、他の役所で仕事をされています。 今回、栄養士会からの紹介で仕事を引き受けてもらいました。
今回、委託料として運動講師に2万3千円を教室6回分、栄養士さんに2万8千円を教室2回分支払ました。
源泉徴収をしないといけないと税理士さんより言われたので、
逆算して手取りが上記の額になるように 支払総額を計算しました。
仕訳としては
外注費 24,338 預り金 2,555
消費税 1,217 現金 23,000
としましたが よかったのでしょうか?
尚、 毎月の所得税徴収高計算書(領収済通知書)には給与の欄に合計して記入しました。 あと、来年支払調書を作成しなければならないとおもうのですが、支払った相手の方はこれを持って
確定申告に行かなければならないのでしょうか?
それから領収証を 手取り額の2万3千円でもらっているのですが、これでよかったのでしょうか?
質問ばかりですみませんが、初めてのことでさっぱりわかりません。
教えてください。よろしくお願いします。