•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

修繕費でOKでしょうか?

質問 回答受付中

修繕費でOKでしょうか?

2007/01/17 19:05

outyann

積極参加

編集

お世話になります。

早速ですが、工場の電動シャッターが老朽化により開閉不能となりました。そこで故障した部分を修理しようと業者に見積をした結果、「修理は80万(税抜き)新品に交換は65万(税抜き)」と言われ、新品に交換しました。

そこで教えていただきたいのですが、
今回の場合は、現状復帰のためと理解して修繕費処理でOKでしょうか?ご指導お願いします。 :lol:

お世話になります。

早速ですが、工場の電動シャッターが老朽化により開閉不能となりました。そこで故障した部分を修理しようと業者に見積をした結果、「修理は80万(税抜き)新品に交換は65万(税抜き)」と言われ、新品に交換しました。

そこで教えていただきたいのですが、
今回の場合は、現状復帰のためと理解して修繕費処理でOKでしょうか?ご指導お願いします。 :lol:

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 修繕費でOKでしょうか?

2007/01/17 19:27

ron

すごい常連さん

編集

シャッターの一部(モーターを新品にした等)を新品に変更したというのであれば修繕費でOKかと思いますが、

全体を取り替えたとのことであれば、やはり既存設備を除却し、
新規設備については資産計上すべきと思います。

シャッターの一部(モーターを新品にした等)を新品に変更したというのであれば修繕費でOKかと思いますが、

全体を取り替えたとのことであれば、やはり既存設備を除却し、
新規設備については資産計上すべきと思います。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています