•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

月末が土日の場合の振込日、正しいのは?

質問 回答受付中

月末が土日の場合の振込日、正しいのは?

2006/12/08 12:23

gorogoro

おはつ

編集

いつも参考にさせていただきます。
みなさんの会社はどのようになさっているのか、
またその対応についてのお伺いです。

弊社は、取引先との契約では、
月末締め、翌月末or翌々月末払いとさせていただいているため、
月末日が銀行休業日の場合、翌営業日に振込をしています。

ところが、初めて金銭のやり取りをする取引先によっては
「なぜ翌営業日なんだ!」というクレームがたびたび起こります。
(主に小規模の会社ですが)

上司は「一般的には翌営業日だから翌でよい」という指示。
逆に弊社に入金いただく法人は大きい会社ほど翌営業日。
ちなみに私が以前勤めていた会社も翌営業日でした。

皆さんの会社ではどのようにされていますか?
またクレームが入った場合、どの様に対応すればご納得いただけるのでしょうか?
特に今月末は年末年始なので、振込は1月4日としており、
その件で毎年文句を言ってくる法人が1〜2社あります。

ご意見いただけるとありがたいです。

いつも参考にさせていただきます。
みなさんの会社はどのようになさっているのか、
またその対応についてのお伺いです。

弊社は、取引先との契約では、
月末締め、翌月末or翌々月末払いとさせていただいているため、
月末日が銀行休業日の場合、翌営業日に振込をしています。

ところが、初めて金銭のやり取りをする取引先によっては
「なぜ翌営業日なんだ!」というクレームがたびたび起こります。
(主に小規模の会社ですが)

上司は「一般的には翌営業日だから翌でよい」という指示。
逆に弊社に入金いただく法人は大きい会社ほど翌営業日。
ちなみに私が以前勤めていた会社も翌営業日でした。

皆さんの会社ではどのようにされていますか?
またクレームが入った場合、どの様に対応すればご納得いただけるのでしょうか?
特に今月末は年末年始なので、振込は1月4日としており、
その件で毎年文句を言ってくる法人が1〜2社あります。

ご意見いただけるとありがたいです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 月末が土日の場合の振込日、正しいのは?

2006/12/08 13:44

じぇっと

常連さん

編集

何が正しいのかって云う正解は、この件に関しては無いように思います。
前倒した支払日でも、翌営業日に廻した支払日でも、それはその会社の方針でよいのではないでしょうか。
取引開始時にその旨をきちんと説明して、両者納得の上で支払をすることが大事なのだろうと思います。

ただ、年末は出来れば年内に振り込んで欲しいのが本音ですね。
年明けに廻されると、資金的に結構苦しい(笑

何が正しいのかって云う正解は、この件に関しては無いように思います。
前倒した支払日でも、翌営業日に廻した支払日でも、それはその会社の方針でよいのではないでしょうか。
取引開始時にその旨をきちんと説明して、両者納得の上で支払をすることが大事なのだろうと思います。

ただ、年末は出来れば年内に振り込んで欲しいのが本音ですね。
年明けに廻されると、資金的に結構苦しい(笑

返信

2. Re: 月末が土日の場合の振込日、正しいのは?

2006/12/08 14:07

yosikawa

積極参加

編集

契約で、月末締め、翌月末or翌々月末払いとだけとなっている場合は、月末には支払わないといけないので、その後の翌営業日とかはだめで債務不履行になっちゃいますね。
そういう支払にするのなら、契約時にそのことを入れておく必要がありますね。

契約で、月末締め、翌月末or翌々月末払いとだけとなっている場合は、月末には支払わないといけないので、その後の翌営業日とかはだめで債務不履行になっちゃいますね。
そういう支払にするのなら、契約時にそのことを入れておく必要がありますね。

返信

3. Re: 月末が土日の場合の振込日、正しいのは?

2006/12/08 15:45

ryunosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。

参考までに、私の経験した会社の処理方法を載せておきます。

現在所属している会社は、20日〆翌月末支払ですが、全て月内で支払をしています。なので、12月に支払う買掛金は12/29支払となります。特に契約時の取り決めはありませんが、基本的には月末が土日にかかる場合は前営業日の支払をした方が、トラブルもなく処理できるかと思います。

担当者の価値観も関与する事かと思いますが、小規模の会社は、月内の入金として資金繰りを考えているものです。入金を当てにして支払計画をたてている会社は実際多いと思いますので、この点を考慮するならば、前営業日がよろしいかと。

ちなみに、以前いた会社では、5・10・15・20・25日払いは給与に相当するもの以外は翌営業日、月末のみ前営業日に支払をしていましたよ。

こんにちは。

参考までに、私の経験した会社の処理方法を載せておきます。

現在所属している会社は、20日〆翌月末支払ですが、全て月内で支払をしています。なので、12月に支払う買掛金は12/29支払となります。特に契約時の取り決めはありませんが、基本的には月末が土日にかかる場合は前営業日の支払をした方が、トラブルもなく処理できるかと思います。

担当者の価値観も関与する事かと思いますが、小規模の会社は、月内の入金として資金繰りを考えているものです。入金を当てにして支払計画をたてている会社は実際多いと思いますので、この点を考慮するならば、前営業日がよろしいかと。

ちなみに、以前いた会社では、5・10・15・20・25日払いは給与に相当するもの以外は翌営業日、月末のみ前営業日に支払をしていましたよ。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています