•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

利益処分の仕訳ですが

質問 回答受付中

利益処分の仕訳ですが

2006/12/05 17:17

ryunosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。支店の経理しか経験がなく、本社経理で若干混乱気味です。頭の中を整理する為にも確認したいと思いますので、どなたか教えていただけませんでしょうか。

前任者が前期・前々期の2年間、利益処分として次のような仕訳をしているのですが、

当期未処分利益 3000/未払い配当金 2000
          /前期利益準備金 1000

私としましては、借方の「当期未処分利益」は「前期未処分利益」となるのではないかと思うのです。
前任者は簿記の基本もよくわからない状態で手探りで経理をされていたようです。2年以上遡ると、暫く利益処分のない期が続いているので、参考になるものが手元になく、検索でもうまく探せなかったので、宜しくお願いします。

こんにちは。支店の経理しか経験がなく、本社経理で若干混乱気味です。頭の中を整理する為にも確認したいと思いますので、どなたか教えていただけませんでしょうか。

前任者が前期・前々期の2年間、利益処分として次のような仕訳をしているのですが、

当期未処分利益 3000/未払い配当金 2000
          /前期利益準備金 1000

私としましては、借方の「当期未処分利益」は「前期未処分利益」となるのではないかと思うのです。
前任者は簿記の基本もよくわからない状態で手探りで経理をされていたようです。2年以上遡ると、暫く利益処分のない期が続いているので、参考になるものが手元になく、検索でもうまく探せなかったので、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 利益処分の仕訳ですが

2006/12/06 10:31

ryunosuke

ちょい参加

編集

copapaさん、お返事ありがとうございます。

わたしも言葉足らずでうまく説明できていなかったみたいです。仕訳としては間違いではないという事はわかるのですが、会計システムで前期と当期を分けている為、当然、BSには当期未処分利益が通期表示されていました。しかも、今期は利益準備金への振替仕訳がされておらず、配当金の仕訳も「未払金/未処分利益」となっており、今期の決算を間近にハタΣ( ̄□ ̄; と気が付いた次第です。
私も利益処分に関してはよくわからなかったので他人事のようにほったらかしにしていたので、お恥ずかしい話です(笑;)

前期か当期か?という疑問は、ネット検索で前期未処分利益でよい事が確認ができましたので、解決いたしました。ありがとうございました :-P

わたしも言葉足らずでうまく説明できていなかったみたいです。仕訳としては間違いではないという事はわかるのですが、会計システムで前期と当期を分けている為、当然、BSには当期未処分利益が通期表示されていました。しかも、今期は利益準備金への振替仕訳がされておらず、配当金の仕訳も「未払金/未処分利益」となっており、今期の決算を間近にハタΣ( ̄□ ̄; と気が付いた次第です。
私も利益処分に関してはよくわからなかったので他人事のようにほったらかしにしていたので、お恥ずかしい話です(笑;)

前期か当期か?という疑問は、ネット検索で前期未処分利益でよい事が確認ができましたので、解決いたしました。ありがとうございました :-P

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 利益処分の仕訳ですが

2006/12/06 09:20

編集

こんにちは。

簿記上の仕訳に限りますと、一勘定制を採用している場合は、
未処分利益/未払配当金
      利益準備金
となります。
前期や当期という表示は、決算書での表示で使われることになる場合が多いです。

こんにちは。

簿記上の仕訳に限りますと、一勘定制を採用している場合は、
未処分利益/未払配当金
      利益準備金
となります。
前期や当期という表示は、決算書での表示で使われることになる場合が多いです。

返信

2. Re: 利益処分の仕訳ですが

2006/12/06 10:31

ryunosuke

ちょい参加

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています