•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬の未払いがあった場合の社会保険料の計算について

質問 回答受付中

役員報酬の未払いがあった場合の社会保険料の計算について

2006/11/23 14:06

sirotan

積極参加

編集

役員報酬を、資金繰等の関係から当初設定した金額より少なく払った場合に(例えば、設定50万円で計上している役員報酬を資金繰りの関係から何ヶ月間だけ各月35万支給し15万を未払いに計上)健康保険料や厚生年金保険料は設定額のみで判定するのでしょうか?それとも実際に支給した金額で計算できるのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いいたします。

役員報酬を、資金繰等の関係から当初設定した金額より少なく払った場合に(例えば、設定50万円で計上している役員報酬を資金繰りの関係から何ヶ月間だけ各月35万支給し15万を未払いに計上)健康保険料や厚生年金保険料は設定額のみで判定するのでしょうか?それとも実際に支給した金額で計算できるのでしょうか?
どなたかアドバイスお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬の未払いがあった場合の社会保険料の計算について

2006/11/23 15:42

よしぞう

常連さん

編集

こんにちは。
あまり自信がなかったので、回答を控えさせて頂いたのですが、
基本的に社会保険の算定には恒常的にもらえる報酬より算定すべきと思います。
ですので、未払いはありますが実際に支給された報酬でいいかと思います。
ただ、あまり自信はありませんので社会保険事務所等にてお問い合わせをされた方がいいかと思います。

こんにちは。
あまり自信がなかったので、回答を控えさせて頂いたのですが、
基本的に社会保険の算定には恒常的にもらえる報酬より算定すべきと思います。
ですので、未払いはありますが実際に支給された報酬でいいかと思います。
ただ、あまり自信はありませんので社会保険事務所等にてお問い合わせをされた方がいいかと思います。

返信

2. Re: 役員報酬の未払いがあった場合の社会保険料の計算について

2006/11/23 21:09

yayoi16

常連さん

編集

>健康保険料や厚生年金保険料は設定額のみで判定するのでしょうか?それとも実際に支給した金額で計算できるのでしょうか?

社会保険事務所に届けている報酬の金額に基づきますので
報酬50万としての計算になります。

>健康保険料や厚生年金保険料は設定額のみで判定するのでしょうか?それとも実際に支給した金額で計算できるのでしょうか?

社会保険事務所に届けている報酬の金額に基づきますので
報酬50万としての計算になります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています