•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職給付引当金

質問 回答受付中

退職給付引当金

2006/10/12 06:57

Yua

おはつ

編集

どなたか教えて下さい。
退職給付引当金は毎年拠出金を支払ったり、退職金を支払ったりすると引当金残高が減少しますが、毎年の引当で残高は基本的に過年度分を引き続いて増え続ける一方なのでしょうか。
よろしくお願いします。

どなたか教えて下さい。
退職給付引当金は毎年拠出金を支払ったり、退職金を支払ったりすると引当金残高が減少しますが、毎年の引当で残高は基本的に過年度分を引き続いて増え続ける一方なのでしょうか。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 退職給付引当金

2006/10/12 08:38

Yua

おはつ

編集

PTAさん早速のご回答ありがとうございます。
大変助かりました。

大変助かりました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 退職給付引当金

2006/10/12 07:47

PTA

すごい常連さん

編集

それは会社の状況次第であると思います。
毎年従業員が減り続ける会社、大量リストラした会社、退職金規定を大幅に見直して切り下げた会社などは、引当金が減少するでしょうね。
一方、毎年数名程度の定年退職者が発生するが新卒採用も同程度、従業員が何百人というような会社では、勤務費用や利息費用の発生の方が、引当金取崩額より多くなって、毎年引当金が増加するのではないかと思います。数理差異、過去勤務差異の額にもよると思いますし、年金、特に終身年金制度の会社では、退職者の寿命にも左右されると思いますし・・・
要するに、発生と減少のバランスなので、絶対増えるとか絶対減るというものではないと思います。

それは会社の状況次第であると思います。
毎年従業員が減り続ける会社、大量リストラした会社、退職金規定を大幅に見直して切り下げた会社などは、引当金が減少するでしょうね。
一方、毎年数名程度の定年退職者が発生するが新卒採用も同程度、従業員が何百人というような会社では、勤務費用や利息費用の発生の方が、引当金取崩額より多くなって、毎年引当金が増加するのではないかと思います。数理差異、過去勤務差異の額にもよると思いますし、年金、特に終身年金制度の会社では、退職者の寿命にも左右されると思いますし・・・
要するに、発生と減少のバランスなので、絶対増えるとか絶対減るというものではないと思います。

返信

2. Re: 退職給付引当金

2006/10/12 08:38

Yua

おはつ

編集

大変助かりました。

大変助かりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています