•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

間違えて多く振り込みした場合

質問 回答受付中

間違えて多く振り込みした場合

2006/08/23 15:43

marutomo

おはつ

編集

請求された金額よりも多く振り込みをしてしまい、
その余分な金額を後日返金してもらいました。
返金された金額は余分な金額から返金の際にかかった手数料をひいた金額です。

この場合、ここで起こったすべての取引を記録するべきなのか、
それとも手数料の分だけを記録し、超過分の振込みと返金に関しては記録を省略することもできるのでしょうか?

どなかたかにご教示いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

請求された金額よりも多く振り込みをしてしまい、
その余分な金額を後日返金してもらいました。
返金された金額は余分な金額から返金の際にかかった手数料をひいた金額です。

この場合、ここで起こったすべての取引を記録するべきなのか、
それとも手数料の分だけを記録し、超過分の振込みと返金に関しては記録を省略することもできるのでしょうか?

どなかたかにご教示いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 間違えて多く振り込みした場合

2006/08/23 16:00

riria

積極参加

編集

こんにちは〜。

振込でのやり取りということは、銀行通帳もしくは、銀行の取引照合表に記載されてくるわけですよね。一応、お金の流れとして、面倒ですが、全ての取引を記載しないといけないと思います。

細かいチェックをされている顧問会計士がいらっしゃったら指摘されるのではないでしょうか・・・?
うちの会計士さんはとっても細かいので、仕訳伝票と照合表をつきあわせて1円でも違うと「違いますよ」って指摘してきます・・。
如何なものでしょう・・・?

こんにちは〜。

振込でのやり取りということは、銀行通帳もしくは、銀行の取引照合表に記載されてくるわけですよね。一応、お金の流れとして、面倒ですが、全ての取引を記載しないといけないと思います。

細かいチェックをされている顧問会計士がいらっしゃったら指摘されるのではないでしょうか・・・?
うちの会計士さんはとっても細かいので、仕訳伝票と照合表をつきあわせて1円でも違うと「違いますよ」って指摘してきます・・。
如何なものでしょう・・・?

返信

2. Re: 間違えて多く振り込みした場合

2006/08/23 16:30

art-s

常連さん

編集

お疲れ様です☆

私も数年前、入社して経験が浅い頃、やらかしてしまったことがあります…ヘコみました(´・ω・`)

お手数でも、一連の取引を記録する必要があります。あとから遡って調べたときに記録がないと、その部分だけ不明瞭ですよね?事実が過払いだったとしても記録がないと…ナニに使ったんだ?一時的に流用したんじゃないのか?などと、見られかねません。とは言ってもちゃんと調べればわかるとは思いますけどね(^^;

起票の際は、誤ったときの資料コピー、差異金額を書いたメモなどを添付されると宜しいかと思います。

ご参考まで★

お疲れ様です☆

私も数年前、入社して経験が浅い頃、やらかしてしまったことがあります…ヘコみました(´・ω・`)

お手数でも、一連の取引を記録する必要があります。あとから遡って調べたときに記録がないと、その部分だけ不明瞭ですよね?事実が過払いだったとしても記録がないと…ナニに使ったんだ?一時的に流用したんじゃないのか?などと、見られかねません。とは言ってもちゃんと調べればわかるとは思いますけどね(^^;

起票の際は、誤ったときの資料コピー、差異金額を書いたメモなどを添付されると宜しいかと思います。

ご参考まで★

返信

3. Re: 間違えて多く振り込みした場合

2006/08/23 16:58

marutomo

おはつ

編集

ririaさん、 art-sさん、
素早いコメント、ありがとうございます!!

やはり通帳にこの記録が残っている以上、会計システムにもこの一連を記録する必要があるのですよね。
勉強になりました。なんとか自分のミスを隠蔽できないかと知恵を絞ってみたのですが・・・。今後は気をつけます。

初心者にも関わらず、事情により一人で経理をすることになってしまい頼れる先輩もおらず、毎日ミスの連発です・・・(^_^;)
経験者の皆様にお助けいただいて心強いです。

今後とも宜しくお願いします。

ririaさん、 art-sさん、
素早いコメント、ありがとうございます!!

やはり通帳にこの記録が残っている以上、会計システムにもこの一連を記録する必要があるのですよね。
勉強になりました。なんとか自分のミスを隠蔽できないかと知恵を絞ってみたのですが・・・。今後は気をつけます。

初心者にも関わらず、事情により一人で経理をすることになってしまい頼れる先輩もおらず、毎日ミスの連発です・・・(^_^;)
経験者の皆様にお助けいただいて心強いです。

今後とも宜しくお願いします。

返信

4. Re: 間違えて多く振り込みした場合

2006/08/25 10:28

satomin

おはつ

編集

こんにちは!marutomoさん。私も、社会人一年生で、一般事務で入社したのに経理をすることに!marutomoさんと同じで一人です :-( 会計士さんがいますが、あんまり聞けなくて・・・。
私の様にmarutomoも一人で頑張ってるのだと勇気づけられたので、思わず投稿しました :-) marutomoさん、試練は多く毎日大変ですが、お互い頑張りましょう!

こんにちは!marutomoさん。私も、社会人一年生で、一般事務で入社したのに経理をすることに!marutomoさんと同じで一人です :-( 会計士さんがいますが、あんまり聞けなくて・・・。
私の様にmarutomoも一人で頑張ってるのだと勇気づけられたので、思わず投稿しました :-) marutomoさん、試練は多く毎日大変ですが、お互い頑張りましょう!

返信

5. Re: 間違えて多く振り込みした場合

2006/08/28 12:34

marutomo

おはつ

編集

satominさん、
コメントありがと〜!
satominさんも一人で経理をやっていらっしゃるんですね。同じ境遇同士、今後も励ましあって頑張りましょう!

satominさん、
コメントありがと〜!
satominさんも一人で経理をやっていらっしゃるんですね。同じ境遇同士、今後も励ましあって頑張りましょう!

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています