•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険証の返却について

質問 回答受付中

保険証の返却について

2006/07/14 11:48

ui64

ちょい参加

編集

従業員の子供さんが4月から就職されました。
けれど、3ヶ月間は社会保険に加入しない会社だとの事で、収入面から行くと4月から扶養から外れると思うのですが、そんな理由で保険証を返却してくれません。

本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、就職した会社で社会保険に加入してもらえない場合は、親の扶養でいて良いのでしょうか。
親の扶養から外れる場合は、3ヶ月間は自分で国保に入ることになるのでしょうか。
3ヶ月経って会社で社会保険に加入後に保険証を返してくれた時に問題ありますでしょうか。

よろしくお願い致します。

従業員の子供さんが4月から就職されました。
けれど、3ヶ月間は社会保険に加入しない会社だとの事で、収入面から行くと4月から扶養から外れると思うのですが、そんな理由で保険証を返却してくれません。

本当に初歩的な質問で申し訳ありませんが、就職した会社で社会保険に加入してもらえない場合は、親の扶養でいて良いのでしょうか。
親の扶養から外れる場合は、3ヶ月間は自分で国保に入ることになるのでしょうか。
3ヶ月経って会社で社会保険に加入後に保険証を返してくれた時に問題ありますでしょうか。

よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: 保険証の返却について

2006/07/14 13:34

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

扶養から外れた後どういう保険に入れるか等は
一切関係なく、被扶養者にあたらなくなれば
その手続をするだけです。
被保険者は被扶養者について変更があった場合は
事業所を経由して社会保険事務所等に届け出なければ
ならないとされているので、法令に違反していることは
明らかです。

なので、一番目のご質問のお答えは「良くない」、
三番目は「問題が起きるかもしれない(発覚すれば)」
ということになるでしょう。
二番目は就職先の考えが正しくない可能性も
多分にあるので何とも言えません。
ご本人と就職先とで話し合われるべき問題でしょう。

扶養から外れた後どういう保険に入れるか等は
一切関係なく、被扶養者にあたらなくなれば
その手続をするだけです。
被保険者被扶養者について変更があった場合は
事業所を経由して社会保険事務所等に届け出なければ
ならないとされているので、法令に違反していることは
明らかです。

なので、一番目のご質問のお答えは「良くない」、
三番目は「問題が起きるかもしれない(発覚すれば)」
ということになるでしょう。
二番目は就職先の考えが正しくない可能性も
多分にあるので何とも言えません。
ご本人と就職先とで話し合われるべき問題でしょう。

返信

2. Re: 保険証の返却について

2006/07/14 16:33

riria

積極参加

編集

従来通りの手続きをするのが懸命だと私も思います。
万が一問題がおきた場合、なにかと手続きも面倒だと思います。
従業員の方には、正当な手続きをする旨を伝え、発覚した場合、従業員の方にも面倒な手続きが発生しますから・・・などと説明したら納得していただけないでしょうか?
ちなみに私も3ヶ月間試用期間のため社保に加入できないという妙な会社に就職したことがありますが、その時は自分で国保に加入しました・・・。

従来通りの手続きをするのが懸命だと私も思います。
万が一問題がおきた場合、なにかと手続きも面倒だと思います。
従業員の方には、正当な手続きをする旨を伝え、発覚した場合、従業員の方にも面倒な手続きが発生しますから・・・などと説明したら納得していただけないでしょうか?
ちなみに私も3ヶ月間試用期間のため社保に加入できないという妙な会社に就職したことがありますが、その時は自分で国保に加入しました・・・。

返信

3. Re: 保険証の返却について

2006/07/14 21:20

hi_chan

積極参加

編集

ui64さんのスレお借りしてkaibashiraさん、riria さんに質問なんですが、3ヶ月間の試用期間中、社保に加入できないという会社は一般的に「妙な会社」なのでしょうか?
私、今までに4回転職しましたが、全て2〜3ヶ月間の試用期間中は社保に加入できませんでしたけど...(前職の任意継続で乗り切りましたが)
今は役員3名のみ・従業員0人の会社をやっておりますが、実際に従業員を雇う時は「試用期間」を作ろうかと思ってたんですけど...
ダメですか?

ui64さん、邪魔しまして申し訳け御座いません。

ui64さんのスレお借りしてkaibashiraさん、riria さんに質問なんですが、3ヶ月間の試用期間中、社保に加入できないという会社は一般的に「妙な会社」なのでしょうか?
私、今までに4回転職しましたが、全て2〜3ヶ月間の試用期間中は社保に加入できませんでしたけど...(前職の任意継続で乗り切りましたが)
今は役員3名のみ・従業員0人の会社をやっておりますが、実際に従業員を雇う時は「試用期間」を作ろうかと思ってたんですけど...
ダメですか?

ui64さん、邪魔しまして申し訳け御座いません。

返信

4. 試用期間に保険加入させない規程

2006/07/17 17:49

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

二ヶ月以内の期間を定めて使用される者は
健康保険・厚生年金の被保険者にならないことから、
まず二ヶ月で終了する雇用契約を結んで
その後も続ける人とは再契約して
そこから保険加入、という「テクニック」は
聞いたことがあります(効用のほどは保証できませんが)。
が、試用期間はこのような適用除外の対象とは
されていないため、期間の定めのない
(又は期間ニヶ月超の)雇用契約で
試用期間がニヶ月、という構成を取ると
初日から保険加入させなければならないことになります。
まして三ヶ月ではどうやっても保険加入を
免れられません。(週の勤務日数や時間が少ない場合は別)

経営者や労働者の感覚から見て珍しい会社かどうかは
別として、「バレなきゃいいって方針なのかな」という
印象は受けますね。

二ヶ月以内の期間を定めて使用される者は
健康保険・厚生年金被保険者にならないことから、
まず二ヶ月で終了する雇用契約を結んで
その後も続ける人とは再契約して
そこから保険加入、という「テクニック」は
聞いたことがあります(効用のほどは保証できませんが)。
が、試用期間はこのような適用除外の対象とは
されていないため、期間の定めのない
(又は期間ニヶ月超の)雇用契約で
試用期間がニヶ月、という構成を取ると
初日から保険加入させなければならないことになります。
まして三ヶ月ではどうやっても保険加入を
免れられません。(週の勤務日数や時間が少ない場合は別)

経営者や労働者の感覚から見て珍しい会社かどうかは
別として、「バレなきゃいいって方針なのかな」という
印象は受けますね。

返信

5. Re: 保険証の返却について

2006/07/18 14:31

riria

積極参加

編集

試用期間の有無に関わらず実際に報酬が発生した日(仕事を開始した日)を資格取得日とし、加入しなければならないんだと思います。なので、試用期間中に給料が発生すれば、当然該当すると思います。
・・・が、私も暗黙の了解で成り立っているところがあるのでは・・・と思います。
雇用契約を結ぶ際に、きちんと契約書に記載してお互いに理解していれば問題ないのでは・・・と思ってしまうのが現状です。
ただ、その試用期間中に従業員個人が保険の任意継続や加入を怠って、大きな病気や事故などされたら面倒な気もしますが・・・。
すみません・・・曖昧な答えで・・・。

試用期間の有無に関わらず実際に報酬が発生した日(仕事を開始した日)を資格取得日とし、加入しなければならないんだと思います。なので、試用期間中に給料が発生すれば、当然該当すると思います。
・・・が、私も暗黙の了解で成り立っているところがあるのでは・・・と思います。
雇用契約を結ぶ際に、きちんと契約書に記載してお互いに理解していれば問題ないのでは・・・と思ってしまうのが現状です。
ただ、その試用期間中に従業員個人が保険の任意継続や加入を怠って、大きな病気や事故などされたら面倒な気もしますが・・・。
すみません・・・曖昧な答えで・・・。

返信

6. Re: 保険証の返却について

2006/07/19 09:50

ui64

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございました。
保険証を返してくれないことには手続ができないので困っていました。
やっと保険に加入したということで保険証が戻ってきましたので4月1日付で抜ける手続をしたため、その期間使った分の保険は本人に払ってもらう事になりました。(従業員には文句言われましたが・・・)
うちの会社は入社日から加入しますが、試用期間中は加入してもらえない会社も多いんですね。勉強になりました。

お返事ありがとうございました。
保険証を返してくれないことには手続ができないので困っていました。
やっと保険に加入したということで保険証が戻ってきましたので4月1日付で抜ける手続をしたため、その期間使った分の保険は本人に払ってもらう事になりました。(従業員には文句言われましたが・・・)
うちの会社は入社日から加入しますが、試用期間中は加入してもらえない会社も多いんですね。勉強になりました。

返信

7. Re: 保険証の返却について

2006/07/19 10:12

hi_chan

積極参加

編集

kaibashiraさん、riria さん返答ありがとう御座いました。

私が今まで就職した会社がどれも10人程度までの社長の身内が経理等やってるような小さな会社で、しかも結構過酷な仕事なのですぐに辞めてしまうものが多く、そんなことしてたのかもしれません...

私が従業員を雇う時は最初から入るようにします。

ui64さん、横から失礼しました。

kaibashiraさん、riria さん返答ありがとう御座いました。

私が今まで就職した会社がどれも10人程度までの社長の身内が経理等やってるような小さな会社で、しかも結構過酷な仕事なのですぐに辞めてしまうものが多く、そんなことしてたのかもしれません...

私が従業員を雇う時は最初から入るようにします。

ui64さん、横から失礼しました。

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています