•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

過去に作った建物の台帳計上

質問 回答受付中

過去に作った建物の台帳計上

2006/07/05 00:11

shingo

おはつ

編集

もうひとつお願いします。

過去に作った建物で台帳に計上していないものがあることが判明したのですが、その処理について悩んでいます。

いつ作ったのか、工事費はいくらだったのか、資料が残っていません。

こういう場合、台帳に計上する必要があるのでしょうか?

計上する場合、どのような経理処理が必要でしょうか?

また、建物以外の例えば機械及び装置の場合でも同様に計上する必要があるのでしょうか?

もうひとつお願いします。

過去に作った建物で台帳に計上していないものがあることが判明したのですが、その処理について悩んでいます。

いつ作ったのか、工事費はいくらだったのか、資料が残っていません。

こういう場合、台帳に計上する必要があるのでしょうか?

計上する場合、どのような経理処理が必要でしょうか?

また、建物以外の例えば機械及び装置の場合でも同様に計上する必要があるのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 過去に作った建物の台帳計上

2006/07/06 17:09

DISKY

すごい常連さん

編集

レスが付かないようですが。。。

計上する必要があるか、といえばあるような気がします。建物でしたら金額的にも僅少のもの、とはいえないように思いますし固定資産税も絡んでくると思いますので・・・というか、固定資産税は今まで払ってなかったのでしょうか。払っているのであればそこから資産計上額が推定できないものでしょうか??
最悪評価額は時価(鑑定額?)ということになるかもしれませんね。

機械及び装置であれば、数世代のものなど現在価値がないに等しい、というのであれば放置(未計上)でも問題ないかな?という気がしなくもありませんが・・・

いずれにしても税理士さんに確認されたほうがいいと思います。税務署に聞いたら資産計上を求めるでしょうね^^;

レスが付かないようですが。。。

計上する必要があるか、といえばあるような気がします。建物でしたら金額的にも僅少のもの、とはいえないように思いますし固定資産税も絡んでくると思いますので・・・というか、固定資産税は今まで払ってなかったのでしょうか。払っているのであればそこから資産計上額が推定できないものでしょうか??
最悪評価額は時価(鑑定額?)ということになるかもしれませんね。

機械及び装置であれば、数世代のものなど現在価値がないに等しい、というのであれば放置(未計上)でも問題ないかな?という気がしなくもありませんが・・・

いずれにしても税理士さんに確認されたほうがいいと思います。税務署に聞いたら資産計上を求めるでしょうね^^;

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています