•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労災保険手当の給付基礎日額について

質問 回答受付中

労災保険手当の給付基礎日額について

2006/06/09 14:26

shukuzawa

おはつ

編集

労災保険発生した際の計算について知りたいのですが、当社労災担当の計算する給付基礎日額と労働基準局の計算する日額が違う為、毎回労災発生時の立替金(当社から社員に支払う金額と労基署からの入金額)に相違が出てきてしまいます。
労災保険の計算書の明細は、本人にしか郵送されない為詳細が分かりません。皆様はどの様にしてらっしゃいますか?      

労災保険発生した際の計算について知りたいのですが、当社労災担当の計算する給付基礎日額と労働基準局の計算する日額が違う為、毎回労災発生時の立替金(当社から社員に支払う金額と労基署からの入金額)に相違が出てきてしまいます。
労災保険の計算書の明細は、本人にしか郵送されない為詳細が分かりません。皆様はどの様にしてらっしゃいますか?      

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 労災保険手当の給付基礎日額について

2006/06/13 10:47

DISKY

すごい常連さん

編集

素人の発想なんですが、そもそも社労災担当の計算と労働基準局の計算方法が違うことがややこしくなる発端だと思いますので、その計算を合わせるようにすれば誤差、というか時差は出なくなるのではないでしょうか。明細は会社にはわからないとのことですが、労働基準局に問い合わせてもダメなんでしょうか??
何の解決にもなってなくてすみません^^;

素人の発想なんですが、そもそも社労災担当の計算と労働基準局の計算方法が違うことがややこしくなる発端だと思いますので、その計算を合わせるようにすれば誤差、というか時差は出なくなるのではないでしょうか。明細は会社にはわからないとのことですが、労働基準局に問い合わせてもダメなんでしょうか??
何の解決にもなってなくてすみません^^;

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています