•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与伝票仕訳 欠勤による減額金及び預かる社会保険料

質問 回答受付中

給与伝票仕訳 欠勤による減額金及び預かる社会保険料

2006/06/01 00:05

pooh-nao

おはつ

編集

経理初心者です、仕訳を教えてください。従業員給与伝票仕訳ですが、5月欠勤で5月給与は支給無し(1ヶ月欠勤)で、5月給与から預かる4月本人負担社会保険料発生の場合、本人の5月給与はマイナスです。本人に4月の社会保険料を払って(振り込んで)もらう事は事前に本人と確認済みですが時期が少し遅れます、4月の社会保険料は5月末に納付でした。
普通ですと5/25に4月分を預かり5/31に納付ですが。預かってないので立替金として処理しました。本人から振り込まれたら立替金を相殺する方法で合ってますでしょうか?
※その社員は試用期間中ですので有給休暇は使用できない状況です。

経理初心者です、仕訳を教えてください。従業員給与伝票仕訳ですが、5月欠勤で5月給与は支給無し(1ヶ月欠勤)で、5月給与から預かる4月本人負担社会保険料発生の場合、本人の5月給与はマイナスです。本人に4月の社会保険料を払って(振り込んで)もらう事は事前に本人と確認済みですが時期が少し遅れます、4月の社会保険料は5月末に納付でした。
普通ですと5/25に4月分を預かり5/31に納付ですが。預かってないので立替金として処理しました。本人から振り込まれたら立替金を相殺する方法で合ってますでしょうか?
※その社員は試用期間中ですので有給休暇は使用できない状況です。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 給与伝票仕訳 欠勤による減額金及び預かる社会保険料

2006/06/01 11:59

DISKY

すごい常連さん

編集

pooh-naoさんの処理が一番いいと思いますよ。

参考までに過去ログです。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5834&forum=1

pooh-naoさんの処理が一番いいと思いますよ。

参考までに過去ログです。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=5834&forum=1

返信

2. DISKYさん ありがとうございました。

2006/06/03 01:20

pooh-nao

おはつ

編集

お礼が遅くなりましたが、DISKYさんありがとうございました。
参考ログも!
今回の処理はもう少し分からない所があり、当月精算に前月欠勤分の減額金が発生していて尚且つ当月給与は休職で無給・・・、このマイナス額の扱いは社員貸付金になってしまうのでしょうか?
難しい・・・・。もっと調べてみます。では。

お礼が遅くなりましたが、DISKYさんありがとうございました。
参考ログも!
今回の処理はもう少し分からない所があり、当月精算に前月欠勤分の減額金が発生していて尚且つ当月給与は休職で無給・・・、このマイナス額の扱いは社員貸付金になってしまうのでしょうか?
難しい・・・・。もっと調べてみます。では。

返信

3. Re: DISKYさん ありがとうございました。

2006/06/03 20:21

DISKY

すごい常連さん

編集

4月も欠勤があり、減給していたということですかー?
無給ではなく減額でしたら、保険料等は徴収できていると思いますし、貸付金とかの勘定は出てこないと思いますよ。4月もほぼ無給に近い状態で保険料が徴収できなかったというのなら5月分と同じく「立替金」でいいと思います。
本来10万円の給与の人が欠勤で8万円の給与になったというのであれば、普通に「給与8万円/現金8万円」といった仕訳でOKです。

4月も欠勤があり、減給していたということですかー?
無給ではなく減額でしたら、保険料等は徴収できていると思いますし、貸付金とかの勘定は出てこないと思いますよ。4月もほぼ無給に近い状態で保険料が徴収できなかったというのなら5月分と同じく「立替金」でいいと思います。
本来10万円の給与の人が欠勤で8万円の給与になったというのであれば、普通に「給与8万円/現金8万円」といった仕訳でOKです。

返信

4. Re: DISKYさん ありがとうございました。

2006/06/04 12:53

pooh-nao

おはつ

編集

DISKYさん、度々ありがとうございます。
説明不足でした。
4月給与は4月に全額支給されており、4月で預かる「3月分社会保険料」は預かり済み&納付済みです。
でも4月勤怠で欠勤しており減額金が発生しました。
弊社の給与は欠勤等で発生する減額金は翌月の給与へ反映になります。
したがって5月給与から減額されますが、5月は1ヶ月休職で給与が発生しません。そうするとマイナス(減額金分)給与になり、さらに前回質問させて頂いた「5月預かり4月分社会保険料」が立替金として発生になります。
このマイナス給与の部分は普通「5月給与」の支給があれば「相殺」できますが、支給額¥0なので本人から会社へ「戻して頂く?」(すみません適切な言葉がわかりませんでした。)金額になると思います。
さらに先週の金曜日に遅れて「6月も1ヶ月休職」との連絡が入りました。(6月も給与支給額発生無し・・・)
この戻して頂く金額は「従業員貸付金」となるのでしょうか?
こんなケースは初めてで混乱してます。

※平日は会社で見ています。お礼のメール等は自宅へ帰ってきてからになりますので、遅くなってしまうかもしれません。

DISKYさん、度々ありがとうございます。
説明不足でした。
4月給与は4月に全額支給されており、4月で預かる「3月分社会保険料」は預かり済み&納付済みです。
でも4月勤怠で欠勤しており減額金が発生しました。
弊社の給与は欠勤等で発生する減額金は翌月の給与へ反映になります。
したがって5月給与から減額されますが、5月は1ヶ月休職で給与が発生しません。そうするとマイナス(減額金分)給与になり、さらに前回質問させて頂いた「5月預かり4月分社会保険料」が立替金として発生になります。
このマイナス給与の部分は普通「5月給与」の支給があれば「相殺」できますが、支給額¥0なので本人から会社へ「戻して頂く?」(すみません適切な言葉がわかりませんでした。)金額になると思います。
さらに先週の金曜日に遅れて「6月も1ヶ月休職」との連絡が入りました。(6月も給与支給額発生無し・・・)
この戻して頂く金額は「従業員貸付金」となるのでしょうか?
こんなケースは初めてで混乱してます。

※平日は会社で見ています。お礼のメール等は自宅へ帰ってきてからになりますので、遅くなってしまうかもしれません。

返信

5. Re: DISKYさん ありがとうございました。

2006/06/05 11:14

DISKY

すごい常連さん

編集

でしたらずっと「立替金」でいいと思いますよ^^

でしたらずっと「立替金」でいいと思いますよ^^

返信

6. ありがとうございました。

2006/06/05 23:47

pooh-nao

おはつ

編集

DISKYさん、度々ありがとうございました。
もっと勉強しなくては・・。

DISKYさん、度々ありがとうございました。
もっと勉強しなくては・・。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています