•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

一括償却資産は間接償却か直接償却か?

質問 回答受付中

一括償却資産は間接償却か直接償却か?

2006/05/29 11:17

atsushi

おはつ

編集

一括償却資産を単独の勘定科目として計上し、現状では「直接償却」を行っています。
ですが、連結決算のときなど、結局は他の償却資産と同様に取り扱う為、間接償却の方がなにかと便利です。

そこで、一括償却資産も間接償却に変えようと思っているのですが、問題あるのでしょうか?

ちなみに、「一括償却資産」「一括償却累計額」「減価償却費」の勘定科目名称を用いようと思っています。

よろしくお願いします。

一括償却資産を単独の勘定科目として計上し、現状では「直接償却」を行っています。
ですが、連結決算のときなど、結局は他の償却資産と同様に取り扱う為、間接償却の方がなにかと便利です。

そこで、一括償却資産も間接償却に変えようと思っているのですが、問題あるのでしょうか?

ちなみに、「一括償却資産」「一括償却累計額」「減価償却費」の勘定科目名称を用いようと思っています。

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 一括償却資産は間接償却か直接償却か?

2006/05/30 09:57

DISKY

すごい常連さん

編集

直接法か間接法かは、あくまで記載の形式だけの話でやってることは同じことですので、変更に特に問題はないと思いますよー。

直接法か間接法かは、あくまで記載の形式だけの話でやってることは同じことですので、変更に特に問題はないと思いますよー。

返信

2. Re: 一括償却資産は間接償却か直接償却か?

2006/05/30 11:59

takapon

すごい常連さん

編集

処理に合わせて固定資産の財務諸表上の表示方法を変更する場合には重要な会計方針の変更として注記が必要になるので注意です。

処理に合わせて固定資産の財務諸表上の表示方法を変更する場合には重要な会計方針の変更として注記が必要になるので注意です。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています