•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証について

質問 回答受付中

領収証について

2006/04/08 19:51

おはつ

編集

補足する

飲食代領収証(6万円)を紛失してしまいました。その分は会社の経費として認められないのでしょうか?
よろしくお願いします。

飲食代領収証(6万円)を紛失してしまいました。その分は会社の経費として認められないのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 領収証について

2006/04/08 23:47

PTA

すごい常連さん

編集

社内の手続きだけの話であれば、会社によると思います。他に証明できるものや状況証拠があれば必要経費として許してくれるかもしれません。領収証よりも、内容・・・お客さんの接待であれば、相手先、商談目的などを明確にして社内で申請・許可が必要なのでは?
対外的には、交際費として損金否認するならどちらでもよいかもしれませんが、これが出張費などの損金であるなら、領収証などの証拠がないと税務署は認めないでしょうね。
その飲食店に再発行をお願いされたらいかがでしょうか。

社内の手続きだけの話であれば、会社によると思います。他に証明できるものや状況証拠があれば必要経費として許してくれるかもしれません。領収証よりも、内容・・・お客さんの接待であれば、相手先、商談目的などを明確にして社内で申請・許可が必要なのでは?
対外的には、交際費として損金否認するならどちらでもよいかもしれませんが、これが出張費などの損金であるなら、領収証などの証拠がないと税務署は認めないでしょうね。
その飲食店に再発行をお願いされたらいかがでしょうか。

返信

2. Re: 領収証について

2006/04/09 22:53

おはつ

編集

PTAさんありがとうございました。
飲食店に再発行をお願いしたいと思います。

PTAさんありがとうございました。
飲食店に再発行をお願いしたいと思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています