•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

買掛金の発生処理につきまして。

質問 回答受付中

買掛金の発生処理につきまして。

2006/03/31 14:45

ちゃる

常連さん

編集

いつも大変お世話になっております。

買掛金の処理につきまして伺います。

注文をした段階で、『注文書』があるものは、注文した日付で『買掛金』の計上をし、『注文書』がないものは、後日『請求書』がきたときに、その『請求書』の締め日で、『買掛金』の計上をする、という処理も行なうよう、上司より指示を受けました。

『注文書』と『請求書』とで、『買掛金』の計上する日付が違ってきます。
一つの業者で、大まかに2つの日付で『買掛金』が発生しますし、弊社が『注文書』にて『買掛金』計上した日付で、『請求書』には載ってこないこともあります。

そんなに細かく考えることでもないかと思いますが、気になってしまって…。

ヘタは説明でわかりずらいかと思いますが、よろしくお願い致します。

いつも大変お世話になっております。

買掛金の処理につきまして伺います。

注文をした段階で、『注文書』があるものは、注文した日付で『買掛金』の計上をし、『注文書』がないものは、後日『請求書』がきたときに、その『請求書』の締め日で、『買掛金』の計上をする、という処理も行なうよう、上司より指示を受けました。

『注文書』と『請求書』とで、『買掛金』の計上する日付が違ってきます。
一つの業者で、大まかに2つの日付で『買掛金』が発生しますし、弊社が『注文書』にて『買掛金』計上した日付で、『請求書』には載ってこないこともあります。

そんなに細かく考えることでもないかと思いますが、気になってしまって…。

ヘタは説明でわかりずらいかと思いますが、よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 買掛金の発生処理につきまして。

2006/03/31 17:53

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

うちの場合の回答で、すいません。

仕入管理としては
注文した時点、ではなく入荷した時点で
仕入管理ソフトで仕入入力します。
で、経理的には月末にまとめて買掛金で計上しています。

月末か、発注時かどちらかで統一しないと
計上されるものもあればされないものも出てきて
合わせるのが大変ですよね。
また、発注時に計上してしまうと先納期のものだったりすると
請求がないのに買掛金として計上されてしまう、という
何だか変な状態になっちゃいますよね。

うちの場合の回答で、すいません。

仕入管理としては
注文した時点、ではなく入荷した時点で
仕入管理ソフトで仕入入力します。
で、経理的には月末にまとめて買掛金で計上しています。

月末か、発注時かどちらかで統一しないと
計上されるものもあればされないものも出てきて
合わせるのが大変ですよね。
また、発注時に計上してしまうと先納期のものだったりすると
請求がないのに買掛金として計上されてしまう、という
何だか変な状態になっちゃいますよね。

返信

2. 買掛金の発生処理、売上処理につきまして。

2006/04/04 11:04

ちゃる

常連さん

編集

makosさん、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、大変申し訳ないです。

makosさんのおっしゃる通り、買掛金の発生時期が統一されないのです。
本当は納品時に『仕入/買掛金』としたいのですが、弊社は納品書が無く(発行されたりされなかったり)、また取引上下請けさんを使用することが多く、基本的に納品書がありません。
したがって、締め日に一気に送られてくる請求書で、『仕入/買掛金』処理をしていたのです。

私は今までのやり方でもいいと思っていましたが、「正しい買掛金が計上されない」と言う理由で、現在、最初に質問した『買掛金の発生時期が統一されない』やり方を指示されています。
しかし、納得がいかず、未入力状態です。

質問が変わってしまいますが、売上処理もちょっと…。

弊社は基本的に工事が中心なのですが、工事を請け負った時に『売掛金/売上』としています。
前職では、工事完了時に『売掛金/売上』としていたので、なんとなく「?」な感じがするのです。

『仕入』と『売上』、どの時期に処理をするのが正しいのでしょうか?

また、以前この「助け合い〜」で、会計士さんへ確認する時、上司のメンツなるものがあるので、聞きたいことをどう切り出したらいいかと相談させていただきましたが、この場合、どう切り出したらよいでしょうか?

よろしくお願い致します。

makosさん、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、大変申し訳ないです。

makosさんのおっしゃる通り、買掛金の発生時期が統一されないのです。
本当は納品時に『仕入/買掛金』としたいのですが、弊社は納品書が無く(発行されたりされなかったり)、また取引上下請けさんを使用することが多く、基本的に納品書がありません。
したがって、締め日に一気に送られてくる請求書で、『仕入/買掛金』処理をしていたのです。

私は今までのやり方でもいいと思っていましたが、「正しい買掛金が計上されない」と言う理由で、現在、最初に質問した『買掛金の発生時期が統一されない』やり方を指示されています。
しかし、納得がいかず、未入力状態です。

質問が変わってしまいますが、売上処理もちょっと…。

弊社は基本的に工事が中心なのですが、工事を請け負った時に『売掛金/売上』としています。
前職では、工事完了時に『売掛金/売上』としていたので、なんとなく「?」な感じがするのです。

『仕入』と『売上』、どの時期に処理をするのが正しいのでしょうか?

また、以前この「助け合い〜」で、会計士さんへ確認する時、上司のメンツなるものがあるので、聞きたいことをどう切り出したらいいかと相談させていただきましたが、この場合、どう切り出したらよいでしょうか?

よろしくお願い致します。

返信

3. Re: 買掛金の発生処理、売上処理につきまして。

2006/04/05 13:35

編集

こんにちは。

>『仕入』と『売上』、どの時期に処理をするのが正しいのでしょうか?

双方共にTyarubouさんのお考えが簿記会計の原則となっております。
仕入は取得時、売上は完成時というお考えです。
また、請負工事の売上計上基準は、
お書きになった工事完成基準とは別に、
工事進行基準というものもあります。

さて、上司さんを納得させるには、どうするかですが、
これは認識する時期の話となり、
簿記の根本的な所からの話となりますので、理解してくれるかは?です。
上司さんは仕入の一部を法的債務の発生で認識しようとしているのですが、
簿記では原則、取引があっての認識となりまして、
これは条文とか通達にはないものですからねぇ。。
税務でいうところの債務確定主義も、ちょっと違いますし、
困ったものです。

会計士さんということですが、できることならば前もって相談しておき、
後ほど上司さんを説得してもらうことは難しいでしょうか??
役立たない書き込みでしたが、ご容赦くださいね。

こんにちは。

>『仕入』と『売上』、どの時期に処理をするのが正しいのでしょうか?

双方共にTyarubouさんのお考えが簿記会計の原則となっております。
仕入は取得時、売上は完成時というお考えです。
また、請負工事の売上計上基準は、
お書きになった工事完成基準とは別に、
工事進行基準というものもあります。

さて、上司さんを納得させるには、どうするかですが、
これは認識する時期の話となり、
簿記の根本的な所からの話となりますので、理解してくれるかは?です。
上司さんは仕入の一部を法的債務の発生で認識しようとしているのですが、
簿記では原則、取引があっての認識となりまして、
これは条文とか通達にはないものですからねぇ。。
税務でいうところの債務確定主義も、ちょっと違いますし、
困ったものです。

会計士さんということですが、できることならば前もって相談しておき、
後ほど上司さんを説得してもらうことは難しいでしょうか??
役立たない書き込みでしたが、ご容赦くださいね。

返信

4. Re: 買掛金の発生処理、売上処理につきまして。

2006/04/06 19:32

ちゃる

常連さん

編集

copapaさん、回答ありがとうございます。

私の考え方が間違っていないとわかり、とてもホッとしました。

私が上司を説得するのはほぼ無理ですので(私の知識が違っている、と思っていて、聞く耳を持ってくれません)、会計士さんを頼ろうかと思います。
今日、帰り際に社長に「わからないことを会計士さんへ直接聞いても良いでしょうか?」と聞いたところ、「いいんでない?」と返事をいただきました。

会計士さんなどは、顧問先の下っ端でも、質問など対応してくれますよね?
これだけが心配ですが・・・。

copapaさん、本当にありがとうございました。

copapaさん、回答ありがとうございます。

私の考え方が間違っていないとわかり、とてもホッとしました。

私が上司を説得するのはほぼ無理ですので(私の知識が違っている、と思っていて、聞く耳を持ってくれません)、会計士さんを頼ろうかと思います。
今日、帰り際に社長に「わからないことを会計士さんへ直接聞いても良いでしょうか?」と聞いたところ、「いいんでない?」と返事をいただきました。

会計士さんなどは、顧問先の下っ端でも、質問など対応してくれますよね?
これだけが心配ですが・・・。

copapaさん、本当にありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています