•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税納め忘れてしまいました。

質問 回答受付中

住民税納め忘れてしまいました。

2006/03/16 18:33

o_range

ちょい参加

編集

いつも勉強させて頂いてます。

3/10納付期限の住民税納付し忘れてしまいました。
金額も自治体の数も多いので、いつもは銀行へデータを
送っているのですが、その作業を忘れて期限が過ぎてしまいました。

これから納付する場合は、自治体ごとに1枚ずつ納付書を手書きする
しかないとのことなのですが・・・

下記ご存知でしたら教えて下さい。

1. 延滞税などはかかるのでしょうか。
調べてみたのですが、見つけることができませんでした・・・

2. 手書きの納付書に「口座番号」という欄がありました。
「市区町村コード」と「指定番号」だけでは納付できない
でしょうか…
(大量の自治体の口座番号を調べることができそうになく・・・)

ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

いつも勉強させて頂いてます。

3/10納付期限の住民税納付し忘れてしまいました。
金額も自治体の数も多いので、いつもは銀行へデータを
送っているのですが、その作業を忘れて期限が過ぎてしまいました。

これから納付する場合は、自治体ごとに1枚ずつ納付書を手書きする
しかないとのことなのですが・・・

下記ご存知でしたら教えて下さい。

1. 延滞税などはかかるのでしょうか。
調べてみたのですが、見つけることができませんでした・・・

2. 手書きの納付書に「口座番号」という欄がありました。
「市区町村コード」と「指定番号」だけでは納付できない
でしょうか…
(大量の自治体の口座番号を調べることができそうになく・・・)

ご存知の方、教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 住民税納め忘れてしまいました。

2006/03/17 10:20

gosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。
言われている住民税は、特別徴収ですか?
こちらの自治体では、納税義務者ごとに納付書が年1回送られて来るのでそれを使って会社(特別徴収義務者)が納付するのですが、私もたびたび毎月10日の期限を忘れたことがありました。
数日遅れたくらいなら、普通に銀行で扱ってくれました(郵便局は拒否されます)。
延滞金はひと月ぐらい遅れたくらいでは請求されなかった記憶があります。(こんなこと言っていいのでしょうか)
ご面倒でも納付書で送金されてみたら、1週間位の遅延なら延滞料は請求ないと思いますよ。あまり無責任なことは言えませんが、私の経験上のお話です。それと口座番号は必要でしょうね。
手元にある納付書綴りをみたら、納付書にはもちろん、銀行送金する場合の口座って言うのも、ご丁寧に書いてありますね。

:-o

こんにちは。
こちらの自治体では、納税義務者ごとに納付書が年1回送られて来るのでそれを使って会社(特別徴収義務者)が納付するのですが、私もたびたび毎月10日の期限を忘れたことがありました。
数日遅れたくらいなら、普通に銀行で扱ってくれました(郵便局は拒否されます)。
延滞金はひと月ぐらい遅れたくらいでは請求されなかった記憶があります。(こんなこと言っていいのでしょうか)
ご面倒でも納付書で送金されてみたら、1週間位の遅延なら延滞料は請求ないと思いますよ。あまり無責任なことは言えませんが、私の経験上のお話です。それと口座番号は必要でしょうね。
手元にある納付書綴りをみたら、納付書にはもちろん、銀行送金する場合の口座って言うのも、ご丁寧に書いてありますね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 住民税納め忘れてしまいました。

2006/03/17 10:20

gosuke

ちょい参加

編集

こんにちは。

こんにちは。

返信

2. Re: 住民税納め忘れてしまいました。

2006/03/20 16:26

o_range

ちょい参加

編集

gosukeさんありがとうございます。

>言われている住民税は、特別徴収ですか?

はい。特別徴収です。

>こちらの自治体では、納税義務者ごとに納付書が年1回送られて来る>のでそれを使って会社(特別徴収義務者)が納付するのですが、私も>たびたび毎月10日の期限を忘れたことがありました。
>数日遅れたくらいなら、普通に銀行で扱ってくれました(郵便局は拒>否されます)。

そうなんですか。納付書をもらっていれば・・・
弊社では、人数も地方自治体の数も大量なので、
納付書を使用せずインターネットから送金データを
送って納付しています。
このインタネットでは、期限の切れた住民税を受付けてくれず、
手書きで納付書を 1つ1つ作成することになってしまいました。
(><)

>それと口座番号は必要でしょうね。
>手元にある納付書綴りをみたら、納付書にはもちろん、銀行送金する>場合の口座って言うのも、ご丁寧に書いてありますね。

納付書を作成しななければならないのは大変そうですが、
延滞金がかからない可能性が高そうなので少し安心しました。

ありがとうございました!!

gosukeさんありがとうございます。

>言われている住民税は、特別徴収ですか?

はい。特別徴収です。

>こちらの自治体では、納税義務者ごとに納付書が年1回送られて来る>のでそれを使って会社(特別徴収義務者)が納付するのですが、私も>たびたび毎月10日の期限を忘れたことがありました。
>数日遅れたくらいなら、普通に銀行で扱ってくれました(郵便局は拒>否されます)。

そうなんですか。納付書をもらっていれば・・・
弊社では、人数も地方自治体の数も大量なので、
納付書を使用せずインターネットから送金データを
送って納付しています。
このインタネットでは、期限の切れた住民税を受付けてくれず、
手書きで納付書を 1つ1つ作成することになってしまいました。
(><)

>それと口座番号は必要でしょうね。
>手元にある納付書綴りをみたら、納付書にはもちろん、銀行送金する>場合の口座って言うのも、ご丁寧に書いてありますね。

納付書を作成しななければならないのは大変そうですが、
延滞金がかからない可能性が高そうなので少し安心しました。

ありがとうございました!!

返信

3. Re:住民税納め忘れてしまいました。

2016/04/12 11:13

teatime

常連さん

編集

今2016年ですが、表題の方と同じく、納め忘れてしまいました。
当日の5時頃気づき、ネットでこのツリーを見つけました。
勤務している場所から離れたところの営業所、支店などの分があり、
それらは東京に支店がひとつしかないような銀行でないと取扱いがありません。
gosukeさんの書き込みで郵便局は納期遅れのものは受け付けないと書いてありましたが、
件数(納付先市町村の件数)が2けたの前半(初めの方)だったせいもあるかもしれませんが、
受け付けてくれました。
ただ、全ての市町村の担当課に1日遅れでも受け付けてもらえるか1件1件電話で確認していましたので
時間がかかりました。

ではご報告まで。
参考になりました。

今2016年ですが、表題の方と同じく、納め忘れてしまいました。
当日の5時頃気づき、ネットでこのツリーを見つけました。
勤務している場所から離れたところの営業所、支店などの分があり、
それらは東京に支店がひとつしかないような銀行でないと取扱いがありません。
gosukeさんの書き込みで郵便局は納期遅れのものは受け付けないと書いてありましたが、
件数(納付先市町村の件数)が2けたの前半(初めの方)だったせいもあるかもしれませんが、
受け付けてくれました。
ただ、全ての市町村の担当課に1日遅れでも受け付けてもらえるか1件1件電話で確認していましたので
時間がかかりました。

ではご報告まで。
参考になりました。

返信

4. Re:住民税納め忘れてしまいました。

2018/01/23 16:38

さいたま

おはつ

編集

こんにちは。
わたしも一回やらかしたことがあります(苦笑)
会社の給与等決済銀行のネットバンクが使えるようであれば、(一ヶ月程度の遅れならば特に延滞金などは発生しないようですので)次回納入時に今回分と併せて支払っても特に問題にはならない筈ですよ。
多分いちいち連絡をしているほど先方も暇ではないのでしょう。

こんにちは。
わたしも一回やらかしたことがあります(苦笑)
会社の給与等決済銀行のネットバンクが使えるようであれば、(一ヶ月程度の遅れならば特に延滞金などは発生しないようですので)次回納入時に今回分と併せて支払っても特に問題にはならない筈ですよ。
多分いちいち連絡をしているほど先方も暇ではないのでしょう。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

1人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています