•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

取締役の給与支払い

質問 回答受付中

取締役の給与支払い

2006/02/25 21:21

UMDKAZ

おはつ

編集

はじめまして。
このたび、無謀にも一人っきりの有限会社を設立しました。
ソフトウエアの開発をしますので、一年目の決算は黒字にはならないと思っています。

それで、たった一人の取締役(つまり私のことです)には、今年は給与類は支払わないでおこうと考えています。

私自身は給与類がなくても奥さんに食わしてもらえますので、1年間は大丈夫なのですが、有限会社の経理としてこんなことはアリなんでしょうか。

会社経営全くの素人の質問ですが、お力添えよろしくお願いします。

はじめまして。
このたび、無謀にも一人っきりの有限会社を設立しました。
ソフトウエアの開発をしますので、一年目の決算は黒字にはならないと思っています。

それで、たった一人の取締役(つまり私のことです)には、今年は給与類は支払わないでおこうと考えています。

私自身は給与類がなくても奥さんに食わしてもらえますので、1年間は大丈夫なのですが、有限会社の経理としてこんなことはアリなんでしょうか。

会社経営全くの素人の質問ですが、お力添えよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 取締役の給与支払い

2006/02/28 01:10

かめへん

神の領域

編集

役員報酬なし、というのは、アリですし、現実に、そういう会社もありますので、全く問題ありません。
(ただ、実際に決算を迎えたら利益が出てしまった、となってからでは手遅れですので、十分に検討した上で対応されるべきとは思います。)

役員報酬なし、というのは、アリですし、現実に、そういう会社もありますので、全く問題ありません。
(ただ、実際に決算を迎えたら利益が出てしまった、となってからでは手遅れですので、十分に検討した上で対応されるべきとは思います。)

返信

2. Re: 取締役の給与支払い

2006/03/02 17:48

UMDKAZ

おはつ

編集

kamehen さん

教えていただいてありがとうございます。

とにかく、全くの素人が会社を立ち上げ、税理士さんもなしですので、いちから勉強しています。

今後もいろいろ教えてください。

kamehen さん

教えていただいてありがとうございます。

とにかく、全くの素人が会社を立ち上げ、税理士さんもなしですので、いちから勉強しています。

今後もいろいろ教えてください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています